Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о том, что военный потенциал армий стран Евросоюза не соответствует уровню современных вызовов и требований. Именно поэтому есть необходимость в создании единой европейской армии.

"Единая европейская армия необходима для более эффективной защиты ценностей ЕС. Нужно признать, что по сравнению со всей единой внешней политикой и политикой в области безопасности Евросоюза сегодня даже большой курятник выглядит как штурмовой отряд", - отметил он, сообщает ТАСС.

В тему ЕС отказал Киеву в военной миссии на Донбасс

По его словам, идея создания в долгосрочной перспективе армии ЕС может быть рассмотрена на июньском саммите Евросоюза в рамках дискуссии о преобразовании единой внешней политики.

Юнкер является последовательным сторонником создания единой европейской армии, этот пункт является программным в его политике на посту главы Еврокомиссии. Однако, эта идея постоянно подвергается критике, как со стороны сторонников единой Европы, так и со стороны НАТО.

Кстати Юнкер отказался называть Украину "европейским государством"

Следует отметить, что все предыдущие инициативы по созданию ограниченных военных структур Евросоюза, как Еврокорпуса или "боевых групп", наиболее активно поддерживались именно Германией и Францией.