В ЮНИСЕФ заявили, что жителям Непала после разрушительного апрельского землетрясения угрожают вспышки холеры и других опасных заболеваний, которые могут вызвать антисанитария и сезон муссонов, передают РИА Новости.

"Будут вспышки холеры и других болезней. Это битва, в которой мы не можем победить. Мы можем только попытаться свести к минимуму боль и смертность", - сказал глава ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) в Непале по водоснабжению, санитарии и гигиене Антти Раутаваара.

Власти Непала и благотворительные организации уже спешат обеспечить около 800 тысяч оставшихся без жилья жителе палатками и продовольствием. Сообщается, что муссонный сезон в стране начнется через шесть недель, что значительно ухудшит санитарные условия в пострадавших районах. До землетрясения ЮНИСЕФ намеревался за четыре года потратить 25 миллионов долларов на помощь правительству Непала в улучшении санитарных условий.

В тему  

Сейчас ООН планирует выделить 63 миллиона долларов в качестве грантов на работу по улучшению санитарных условий и водоснабжения в течение ближайших трех месяцев.

Жертвами землетрясения в гималайской республике Непал — одном из беднейших государств Азии — стали 7,8 тысячи человек, более 14 тысяч получили ранения. В аналогичной ситуации в одном из беднейших государств Америки — Гаити — землетрясение в начале 2010 года унесло 230 тысяч жизней, а вспыхнувшая через несколько месяцев холера — 7,5 тысяч.