Прокуратура Кировской области обжаловала в апелляционном порядке меру пресечения на заключение под стражу Алексея Навального и Петра Офицерова.

Как сообщает РИА "Новости", сторона обвинения считает, что Навальный до вступления приговора в законную силу может находиться под подпиской о невыезде.

Таким образом, Навальный сможет продолжить участие в борьбе за пост мэра Москвы.

В Мосгоризбиркоме говорят, что аннулировать его заявление кандидата в мэры можно будет в случае, если приговор вступит в силу.

"Не имеет право участвовать в выборах только тот кандидат, который уже осужден. Подписка или нет – это роли не играет", - сказал представитель комиссии. "Если человек когда-либо осуждался за тяжкое или особо тяжкое преступление, путь в кандидаты ему закрыт навсегда".

В штабе Навального также заявили, что если оппозиционеру изменят меру пресечения, то он продолжит гонку за должность мэра Москвы.

По всей России сейчас проходят митинги в поддержку Навального. На Манежной площади в Москве собрались около 2,5 тысяч человек, хотя полиция грозит задерживать участников акции и привлекать их к ответственности.

Навальный и Офицеров 18 июля были арестованы в зале Ленинского суда Кирова после того, как были приговорены к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно. Суд также обязал их выплатить по 500 тысяч рублей штрафа. После вынесения приговора в Кирове были задержаны несколько сторонников оппозиционера.

Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции предприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей, свою вину они отрицают и считают уголовное дело политически мотивированным. После того, как стала известна дата вынесения приговора Навальному, в Сети начали распространяться призывы собраться на Манежной площади вечером того же дня собраться для обсуждения приговора.