В нью-йоркском районе Брайтон-Бич, где проживает много эмигрантов из СССР (его также называют маленькая Одесса), прошел парад Победы.

В марше участвовали несколько десятков ветеранов Великой Отечественной войны, а также бывшие узники концентрационных лагерей и блокадники.

Они приходили на парад в военной форме с орденами и букетами гвоздик, многие несли знамена СССР, пишет NY Times в материале, посвященном данной акции. 

Здесь вспоминали тех, кто воевал. Фото: nytimes.com

"Людям не рассказывали о роли солдат на другой стороне Восточного фронта, - рассказывает участник парад, 93-летний господин Розенберг, - 9 Мая является возможностью бороться против забывчивости".

Ветераны пришли при полном параде. Фото: nytimes.com

На парад пришли и потомки ветеранов. Борис Езерский, чей дед избежал казни от рук немцев, убегая в лес в 15-летнем возрасте, заработал 27 орденов и медалей за время военной службы, привел своего сына. Борис сказал, что посещает каждое празднования юбилея победы в память о деде.

Его 10-летний сын Лоуренс пришел на парад с рисунком черно-оранжевой ленты, которая изображена на ордене Святого Георгия, символе победы. Езерский считает, что люди должны задаться вопросом, чтобы бы случилось во время ВОВ, если бы не было Советской армии.