Премьер-министр Словакии заявил, что его страна заинтересована в "спокойной" ситуации в Украине. Вместе с тем он добавил, что ЕС не сможет выполнить "домашнее задание" за Украину по ее европейским амбициям

Об этом политик сообщил в интервью ТАСС.

"Мы приняли во внимание подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Любая страна имеет право самостоятельно выбирать вектор развития, - сказал он. - Готовы помочь Украине в ее европейских амбициях, но свое "домашнее задание" Киев должен выполнить сам. Необходимо провести болезненные реформы, и вопрос - сумеет ли это нынешняя власть на Украине".

Фицо также напомнил, что у Словакии с Украиной 98 км совместной границы: "Мы заинтересованы, чтобы каждый наш сосед жил спокойно, без проблем, и таких, как, например, миграция".

"Вы знаете, какие сложности с миграцией испытывают Италия и Мальта, или, например, сколько косовских албанцев принимает сейчас Венгрия, - продолжил он. - Словакия ведет мониторинг границы с Украиной, и больших потоков людей не зафиксировано, ничего нестандартного не происходит".