Правоохранители задержали более 100 человек на акциях в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального в Москве и в Санкт-Петербурге.

Кстати, акции в поддержку Навального прошли во многих регионах России. Например, на митинги вышли люди в Екатеринбурге, Воронеже, в городах Магнитогорск и Томск Челябинской области, Новосибирске. Во Владивостоке на митинг вышли всего 4 человека, а в Ижевске несколько человек поочередно проводили одиночные пикеты в поддержку оппозиционера.

Как сообщает организация "ОВД-Инфо", в Москве задержаны 58 митингующих. Акция там проходит в районе Манежной площади, хотя она и перекрыта для посещения.

Также сторонники Навального перекрыли выезд автомобилей с парковки Госдумы и заняли все тротуары на улицах Тверской, Моховой и Охотный ряд.

Москва, Манежная площадь. Фото: Reuters

А в Петербурге полиция задержала 45 человек. Там акция также не согласованна с властями и проходит на Малой Садовой улице. В ней принимают участие несколько тысяч человек.

Петербург, Малая Садовая. Фото: Reuters

По всей России сейчас проходят митинги в поддержку Навального. На Манежной площади в Москве собрались около 2,5 тысяч человек, хотя полиция грозит задерживать участников акции и привлекать их к ответственности.

Навальный и Офицеров 18 июля были арестованы в зале Ленинского суда Кирова после того, как были приговорены к пяти и четырем годам колонии общего режима соответственно. Суд также обязал их выплатить по 500 тысяч рублей штрафа. После вынесения приговора в Кирове были задержаны несколько сторонников оппозиционера.

Навальный и Офицеров обвинялись в хищении продукции предприятия «Кировлес» на сумму 16 миллионов рублей, свою вину они отрицают и считают уголовное дело политически мотивированным. После того, как стала известна дата вынесения приговора Навальному, в Сети начали распространяться призывы собраться на Манежной площади вечером того же дня собраться для обсуждения приговора.