Президентская гонка в Польше приобрела неожиданный поворот. 42-летний представитель оппозиционной партии Анджей Дуда обошел главного претендента на победу действующего главу государства Бронислава Коморовского.

По данным экзит-полов, разрыв составил более двух процентов. Это значит, что в Польше уже 24 мая пройдет второй этап выборов, который и решит судьбу двух кандидатов и целой страны.

КТО ЕСТЬ КТО

В 1996 году Анджей Дуда закончил факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове а в феврале 1997 года начал свою научную и преподавательскую работу на кафедре судопроизводства Ягеллонского университета

С 2006 по 2007 год был заместителем госсекретаря в Министерстве юстиции. Дуда - бывший статс-секретарь в канцелярии президента Польши Леха Качинского (2008-2010), член Сейма (2011-2014).

Баллотируется в президенты на выборах 2015 года от оппозиционной консервативной партии "Право и справедливость".

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Программа Дуды основывается на отрицании того, что делает нынешняя власть. Лейтмотив его компании – оспаривать то, что правящая партия "Гражданская платформа" и президент Коморовский считают своим главным достоинством.

Дуда заявлял, что в течение первого года президентского срока он намерен подготовить и инициировать два закона: первый - о снижении пенсионного возраста, второй - о повышении необлагаемого минимума доходов.

В обратном случае Дуда говорил о готовности подать в отставку.

Политик также известен своими консервативными взглядами и радикальной позицией в отношении искусственного оплодотворения, вплоть до тюремного наказания за проведение процедуры.

Анджей Дуда также не согласен с введением в стране евро вместо злотого. Он считает такой шаг преждевременным. "Да — Евросоюзу, нет — евро. Пока мы не станем зарабатывать столько, сколько зарабатывают в Западной Европе, о нем можно забыть".

Кроме того, Дуда считает, что Польше жизненно необходимо искать союзников для противостояния России и Германии, которые, по его словам, пытаются использовать Варшаву в собственных интересах и "поделить Польшу".

ОТНОШЕНИЕ К УКРАИНЕ

Анджей Дуда, говоря о решении украинского вопроса, не исключил возможности введения польских войск в Украину.

"Польша могла бы оказать поддержку. Стоило бы об этом подумать", - сказал политик.

Он назвал это "серьезным решением", над которым "надо хорошо подумать".

При этом Дуда отметил, что Польша является членом НАТО и, если бы подобное решение принималось на уровне Альянса, то его надо было бы выполнять.

ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ

Анджей Дуда придерживается общей позиции Польши по отношению к России. И хотя резких высказываний в адрес президента РФ с его стороны не наблюдалось, камень в огород Кремля Дуда кинуть успел.

По его словам, в России давно не проводились честные выборы, пренебрегают основными нормами конституции, отсутствуют независимые суды и развитое гражданское общество, а оппозиционных политиков объявляют предателями.

"Современная Россия, которая, кроме всего этого, еще и открыто нарушает нормы международного права, не имеет ничего общего с демократией", - заявлял польский политик.

КОНКУРЕНТЫ ГОВОРЯТ О ФАШИЗМЕ

Предвыборная программа Дуды подверглась резкой критике со стороны бывшего президента Леха Валенсы. Вот как он отреагировал на высказывания кандидата, что Польше нужно искать союзников против Германии и России, желающих "поделить Польшу". "То, что рассказывает Анджей Дуда, - это будет катастрофа для Польши. Революция. Нужно показать, какой ущерб нанесет данная политическая позиция", — считает Валенса.

А нынешний президент Бронислав Коморовский заявил, что в случае победы Дуды "существует угроза фашистского переворота в стране".