На Филиппинах два человека стали жертвами тайфуна. Жители провинции Кагаян стали первыми погибшими в результате буйства супертайфуна "Додонг" (по международной классификации — "Ноул"), передает РИА Новости.

"Мы решительно рекомендуем осуществить превентивную эвакуацию (населения угрожаемых районов), поскольку ожидаем наложения друг на друга целого ряда факторов: высокого прилива, сильных дождей в горах, вероятного штормового нагона волны и сильных ветров", — заявил глава совета Александер Пама.

На данный момент тайфун несколько ослаб и сейчас несет с собой ветры, скоростью 160 километров в час с порывами до 195 километров в час, двигаясь на северо-запад со скоростью 19 километров в час, говорится в последней сводке NDRRMC.

В столице Кагаян отключено электричество, ожидается, что сильные дожди в радиусе ста километров от "ока" тайфуна приведут к оползням и наводнениям, заявил совет. На этот момент превентивно эвакуированы почти 3,5 тысячи филиппинцев, проживающих в прибрежных районах провинций Исабела и Кагаян.