Президент Франции Франсуа Олланд прибыл с официальным визитом на Кубу, в ходе которого он встретится с лидером республики Раулем Кастро. Олланда в поездке на Кубу сопровождает делегация из 20 представителей французского бизнеса, сообщает BBC.

Олланд стал первым французским лидером, который посетил Кубу за более чем 100 лет, и первым западным лидером, прибывшим на остров со времени потепления отношений между Гаваной и Вашингтоном.

По словам президента Франции, своей поездкой он хочет заверить Кубу в своей поддержке, если она решит стать более открытым государством. Он также заявил, что ослабление многолетней экономической блокады со стороны США поможет безденежной экономики Кубы, пишет France24.

В последние месяцы значительно ускорился и процесс нормализации американо-кубинских отношений, разорванных более 50 лет назад. Кульминацией стала историческая встреча в Панаме 12 апреля, когда Рауль Кастро и Барак Обама впервые пожали друг другу руки.

Вскоре после этого американский президент принял решение исключить Кубу из списка стран-спонсоров терроризма, в котором также значатся Сирия, Иран и Судан.

Также Папа Франциск осенью посетит Кубу