Cпоры о том, кто из мировых лидеров приедет в Москву на парад Победы, а кто — нет, завершились тем, что Путин принимал его, сидя между президентом Казахстана и лидером Китая. Всего же на праздничные мероприятия прибыли лидеры 30 государств. Также по Красной площади прошли колонны из 10 стран, в том числе индийцы, сербы и китайцы.

Как отметила итальянская La Stampa, для Китая изоляция России на международной арене стала прекрасным поводом подготовки к "шопингу", поскольку в свете многочисленных соглашений, заключенных РФ и Китаем накануне 9 Мая, именно в таком ключе он, по всей видимости, воспринимал проходящую перед ним грозную боевую технику.

В тему Парад Победы в Москве стал самым популярным запросом у украинцев

С китайцами Россия подписала несколько экономических документов, в том числе о поставках Китаю газа из месторождений Западной Сибири, о совместной продаже гражданских самолетов Sukhoi Superjet-100 и предоставлении российским банкам многомиллиардных китайских кредитов. Кроме того, в ближайшее время начнутся совместные российско-китайские учения ВМФ в Средиземном море.

Также в западных СМИ много обсуждается вопрос о том, стоило ли многим западным лидерам демонстративно не приезжать на парад. Оригинальный выход из ситуации нашла канцлер Германии Ангела Меркель. Она пропустила парад, но прилетела в Москву на следующий день и возложила с Путиным венки к Могиле Неизвестного Солдата. Затем она обсудила с ним кризис в Украине.

Кстати Россия и Китай договорились о кредитах и совместном строительстве

По выражению газеты Die Welt, Меркель "пришлось сесть на сложный шпагат": ее тон должен был звучать, с одной стороны, примирительно, а с другой — не слишком мягко. Меркель в итоге переговоров сказала, что есть проблемы с соблюдением перемирия с обеих сторон, и призвала Россию использовать свое влияние на сепаратистов, а также назвала аннексию Крыма преступной. Однако никаких конкретных действий президент РФ и канцлер не анонсировали.