Через несколько лет страны СНГ могут уйти от роуминга или снизить его стоимость на порядок, сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"В стратегическом плане через определенное количество лет мы должны уйти от роуминга. Может быть, страны не откажутся полностью от роуминга, но стоимость услуги должна быть на порядок ниже", - сказал министр, сообщает "Интерфакс-Беларусь".

Н.Никифоров отметил, что страны, входящие в Региональное содружество связи, постоянно на своих заседаниях поднимают вопрос снижения цен на роуминг. Для этого, по словам главы Минкомсвязи, Содружество работает над снятием барьеров для операторов в предоставлении услуг связи своим абонентам в других странах.

Министр отметил, что Содружество не может в ультимативном порядке диктовать условия частному сектору. Такая работа не может проводиться и в странах-участницах организации, так как это будет недопустимым государственным регулированием.

Региональное содружество в области связи является открытой международной региональной организацией с функциями межгосударственного координирующего органа в области электрической, почтовой связи и информатизации.

Организация объединяет администрации связи 12 стран СНГ на правах полноправных участников: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Также со статусом наблюдателей в работе содружества участвуют Болгария, Латвия, Литва, Эстония и Международный союз электросвязи.