Антикризисный управляющий американского города Детройт Кевин Орр подал в федеральный суд заявление о банкротстве города.

Если оно будет одобрено, американская автомобильная столица станет крупнейшим городом-банкротом в истории США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специальная комиссия, изучавшая финансовое положение автомобильной столицы Америки, пришла к выводу, что бюджетный дефицит Детройта составляет 327 млн долларов, а общий долг превышает 14 млрд долларов. Мегаполис, по заключению комиссии, находится на грани финансовой катастрофы, а у его властей нет плана, который позволил бы избежать банкротства.

Губернатор Мичигана Рик Снайдер согласился с выводами комиссии и принял решение о введении в городе внешнего антикризисного управления.

Кевин Орр приступил к исполнению обязанностей в марте. Ему были предоставлены чрезвычайно широкие полномочия. Под его контроль перешел бюджет города, которым до этого распоряжалась мэрия. Он мог вносить изменения в трудовые договора, заключенные между городом и профсоюзами. Кроме того, Орр имел право продавать городские активы и урезать в целях экономии зарплаты местных чиновников.

Орр надеялся поправить катастрофическое финансовое положение "города моторов" за полтора года. Однако большинство из кредиторов города не пожелали нести потери и отвергли это предложение. После этого стало понятно, что банкротство города практически неизбежно.

В настоящее время в Детройте проживают около 700 тыс. человек, тогда как еще десять лет назад население мегаполиса составляло 1,8 млн жителей. При этом 83% населения - афроамериканцы. На фоне снижения количества жителей Детройта стали сокращаться налоговые поступления в городскую казну, началось разрушение инфраструктуры, выросла преступность. "Город моторов" уже давно является криминальной столицей Америки - уровень преступности в городе в пять с лишним раз превышает среднеамериканский.