Нил Ушаков отшутился от претензий к его выступлению на русском языке 9 мая

Мэр Риги Нил Ушаков с юмором отнесся к заявлению местного Центра госязыка о начатой в его отношении проверки о законности речи 9 мая, которую градоначальник произнес на русском языке.

«Узнал из новостей, что Центр Государственного языка решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем не чем заняться. Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов — на Кузю. У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском… Вопрос принципиальный и весь наш коллектив жаждет ответа», - сообщил Ушаков на своей страничке в Facebook.

Кот Кузя (тот, который полосатый) стал заложником языкового скандала. Фото: Н.Ушаков/Facebook

Как напоминает Delfi.lv, Центр госязыка решил проверить, имел ли мэр латвийской столицы право выступать перед народом на празднованиях 9 Мая на русском языке.

«Необходимо выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие», - заявил замдиректора Центра Агрис Тимушка.

Если мероприятие организовано не самоуправлением или госинституцией, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил чиновник.

Сам Нил Ушаков в интервью «Газета.ру» пояснил свой поступок так: «я принял решение обратиться именно на русском языке. И главной причиной является то, что именно русскоязычное население зачастую игнорируется официальными властями. А потом уже начинаются спекуляции на тему неудач интеграции, плохой системы образования. Я считаю, что в такой день, как 9 Мая, к русскоязычным рижанам можно и нужно обращаться на их родном языке».

О чем говорил Ушаков 9 Мая

Около 25% населения Риги принимает участие в праздновании Дня Победы 9 мая и нет ни одного города в мире, где бы этот праздник отмечали с таким же размахом. Об этом в своей речи в Парке Победы 9 мая заявил мэр Риги Нил Ушаков. "По разным подсчетам, в Риге в среднем к Памятнику Освободителям 9 мая приходит от 150 до 200 тысяч человек. Это 25% населения Риги. Я не уверен, что даже в Москве 25% населения принимает участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы, — заявил мэр. — Для тех сотен тысяч рижан, кто отмечает День Победы 9 мая — это истинно народный праздник. Потому что мы сами его организовываем, мы сами собираем пожертвования и своим ветеранам, и на этот концерт. Мы сами развозим помощь ветерана. А наши дети целый день работают здесь добровольцами".

«История второй мировой войны для меня это рассказы отца и бабушки. Это оба моих деда, которые воевали на фронте. Эта память моей семьи. Семейная память не зависит от политической конъюнктуры, геополитической ситуации или идеологической пропаганды. И семейную память никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя предавать. Поэтому мы всегда будем 9 мая отмечать День Победы, — говорил он. -Мы всегда должны помнить и чтить жертв всех режимов прошлого века. Но при этом мы никогда не должны забывать о том, что нацизм был злом абсолютным. И страшнее режима не было в истории человечества. 9 мая мы празднуем победу над злом абсолютным. А наши деды, которые победили абсолютное зло, на века стали великими героями».

«Прошло 65 лет. И в центре Европы опять льется кровь, матери хоронят своих сыновей-солдат, гибнут дети, женщины, старики. А слова из песни группы ДДТ — «Не стреляй!» — становятся как никогда актуальными. Сегодня хотелось бы пожелать нам всем дожить до того момента, когда мы Европе опять все будем вместе — друзья и партнеры — и Евросоюз, и Россия, и Украина. И не будет на нашем континенте больше войн. А Юрию Шевчуку не придется больше никогда исполнять песню «Не стреляй!» За это когда-то воевали наши ветераны», — призывал Ушаков.

Размах празднования вызвал недовольство латвийских властей. «Вызывает беспокойство то обстоятельство, что на праздновании 9 мая в парке Победы было так много молодежи, получившей образование уже в латвийских школах, - заявила агентству LETA министр культуры Даце Мелбарде. – Непонятно, как молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии. Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах?».