Американский журналист Сеймур Херш, который считается одним из самых авторитетных политических обозревателей в США, опубликовал материал, посвященный спецоперации по поимке Усамы бен Ладена.

Статью "Убийство Усамы бен Ладена" опубликовали в британском литературном журнале London Review of Books, пишет gazeta.ru.

По данным, полученным журналистом, разведка Пакистана задержала террориста №1 еще в 2006 году. С этого момента и вплоть до самой своей смерти бен Ладен находился под контролем силовиков этой страны.

Власти Пакистана якобы пытались передать террориста американцам, но хотели в обмен получить какие-то уступки со стороны США. Однако в итоге американские спецслужбы смогли установить местонахождение бен Ладена.

Как утверждает Херш, в 2010 году один из пакистанцев, знакомый с этой информацией, продал ее за $25 млн. Факты, изложенные в статье, Херш, по его словам, получил из неназванного источника, который он представляет как "высокопоставленного представителя разведывательного сообщества в отставке".

То, что все расследование построенное, на словах одного человека, уже стало поводом для критики Херша.

В начале мая 2011 года спецназ США "Морские котики" нейтрализовали террориста, который, как пишет Херш, к тому времени стал инвалидом и не смог оказать сопротивления. "Котикам" было трудно примириться с тем, что они убили беспомощного бен Ладена, по этой причине выдумали историю, героизирующую спецназ США.

Чем прославился Херш

Сам Херш — один из наиболее известных в США политических журналистов, который многие годы сотрудничал с публицистическим изданием The New Yorker. В 1970 году он получил Пулитцеровскую премию за статью о преступлениях американских военных против вьетнамского населения во время войны. В 2004 году он также опубликовал материал об издевательствах, которые американские военные совершали над пленными иракцами, в тюрьме Абу-Грейб.

Чем грозит разоблачение

Операция по уничтожению бен Ладена до последнего времени считалась одним из главных успехов президентства Барака Обамы.

После известия об уничтожении террориста, его рейтинги существенно возросли. О ее планировании в общих чертах рассказывали на страницах своих мемуаров тогдашний глава Пентагона Билл Гейтс и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В разговорах с прессой Клинтон отмечала, что сыграла ключевую роль в том, чтобы убедить президента США послать бригаду "Морских котиков" для уничтожения террориста. Из ранее опубликованной информации властями США известно, что бен Ладен был погребен в море.

Херш напомнил, что тело террориста не показали журналистам. Несколько спецназовцев, участвовавших в уничтожении бен Ладена, погибли в августе 2011 года в Афганистане во время крушения вертолета. Всего на борту вертолета было 38 человек.

Приказ об уничтожении террориста №1 отдал еще президент Джордж Буш после терактов 11 сентября 2001 года.

Херш раскритиковал подробности официальной версии операции по его ликвидации и обвинил администрацию Обамы во лжи.

Белый дом уже опроверг изложенные сведение: "Мы сотрудничали с Пакистаном в наших попытках разрушить "Аль-Каиду", но это была американская операция от начала и до конца".

Слабая сторона

По словам американского специалиста по исследованию Ближнего Востока и исламского радикализма Теодора Карасика, несмотря на то что Херш является "противоречивой фигурой", данные, которые он приводил ранее, проливали немало света на подобные операции американских спецслужб. "Единственная проблема — то, что он пользовался данными единственного анонимного источника, и это открывает простор для критики", — отмечает политолог.

Он добавил, что статья Херша может стать камешком в огород Хиллари Клинтон, которая, не так давно объявила о своих президентских амбициях. В адрес самого Херша звучит немало критики и в американских СМИ.

А известный блогер Р. Джей Хиллхаус, которая пишет о борьбе с терроризмом на страницах журнала Politico, обвинила Херша в том, что его статья — "плагиат" ее собственных исследований на эту же тему. По ее словам, она написала о том, что администрация Обамы сфальсифицировала подробности операции об убийстве бен Ладена, еще в 2011 году.

Отметим, что героическая спецоперация по поимке бен Ладена была настолько растиражирована, что даже легла в основу фильма "Цель номер один", который получил высокую оценку критиков и номинации на "Оскар" в 2012 году.