После скандала с экс-сотрудинком ЦРУ Эдвардом Сноуденом, власти США пересматривают режим допуска к секретной информации с целью не допустить в будущем подобных утечек.

Как заявил первый заместитель министра обороны США Эштон Картер, уже сейчас принимаются дополнительные меры по ужесточению доступа к секретной информации. В частности, вводится правило хранения важных документов только по частям на нескольких компьютерных серверах.

Кроме того, вступит в силу так называемое правило двух лиц, когда документ будет доступен только после получения соответствующего разрешения со стороны другого сотрудника спецслужб. Подобный режим безопасности, действует, в частности, на американских военных ядерных объектах, передает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Выступая на форуме по вопросам безопасности в Аспене, Картер отметил, что власти США до сих пор продолжают оценивать ущерб, нанесенный Сноуденом.

По данным американских СМИ, он мог скачать от двухсот до нескольких десятков тысяч секретных документов.

"На данный момент могу лишь сказать, что ущерб очень значительный", - указал Картер.

Тем временем более 60 американских корпораций письменно обратились к правительству США с просьбой обеспечить максимальную прозрачность запросов со стороны государственных агентств, интересующихся закрытой информацией о пользователях электронных сервисов.

Корпорации Apple, Microsoft, Facebook и Google, а также еще 59 компаний призвали президента США Барака Обаму, ведущих конгрессменов, генерального прокурора и других официальных лиц разрешить национальным провайдерам, телефонным компаниям информировать общественность о запрашиваемой информации такого рода со стороны правительства.

Представители корпораций настаивают на возможности публиковать данные о количестве сделанных запросов о пользовательской информации, о количестве интересующих аккаунтов и по запрашиваемому соответствующими службами интернет-контенту.

"Информация о том, каким образом и как часто государственные агентства используют данные, очень важна для американского общества", - говорится в документе.

В июне газеты The Washington Post и The Guardian заявили, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР уже в течение нескольких лет получают прямой доступ к серверам девяти крупнейших компаний Кремниевой долины.

В материале отмечалось, что в рамках сверхсекретной программы под кодовым названием PRISM спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им "следить за передвижениями и контактами различных людей".

В ответ на это резиденты Кремниевой долины категорически опровергли причастность к подобному сотрудничеству. В Apple подчеркнули, что "никогда не слышали об этой программе". "Любая федеральная структура, запрашивающая данные о наших клиентах, должна получить сначала судебный ордер", - отметили в корпорации.

С аналогичными утверждениями выступили Microsoft, Google и другие провайдеры.

В то же время, обозреватель Guardian Гленн Гринуолд заявил, что вслед за скандальным разглашением информации о слежке спецслужбами США могут появится новые громкие разоблачения.