МИД РФ сообщил о результатах переговоров главы дипведомства Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри.

"Главы внешнеполитических ведомств провели продолжительный и откровенный разговор по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес. Лавров акцентировал, что не на нас лежит ответственность за нынешний кризис в отношениях с Вашингтоном. Россия готова к конструктивному взаимодействию с США как в двусторонней сфере, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность. Однако сотрудничество возможно только на честной и равноправной основе, без попыток диктата и принуждения", - сказано в пресс-релизе, распространенном российским дипведомством.

Лавров и Керри отметили безальтернативность политического пути его урегулирования.

"В этом контексте с российской стороны акцентирована необходимость неукоснительного выполнения Минских договоренностей от 12 февраля сего года, включая налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Непременным условием достижения стабильного и справедливого мира в Украине остается проведение там полноценной конституционной реформы", - говорится в сообщении.

После общения с главой МИД России американский дипломат встретился в Сочи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Их общение длится уже более трех часов.

Впечатлениями от дискуссии с Лавровым и Путиным Керри описал в своем микроблоге в Twitter."Провел откровенные дискуссии с президентом РФ Путиным и главой МИД Лавровым по ключевым вопросам, в том числе переговорам по Ирану, Сирии, Украине", - отметил госсекретарь.

"Важно сохранять линии связи между США и Россией открытыми в то время, как мы занимаемся решением актуальных глобальных проблем", - добавил Керри. 

Джон Керри вылетел в РФ вслед за Ангелой Меркель, которая на днях обсуждала украинский вопрос с Владимиром Путиным. Что везет — секрет, но в Кремле уже намекнули, что ждут важных новостей. Подноготная "челночной дипломатии" может раскрыться уже завтра: Петр Порошенко улетает в Германию ради встречи с Меркель. "Запланирован большой брифинг", — пояснили в Берлине. Подробнее...