Переговоры российского президента Владимира Путина и Джона Керри продолжались четыре часа, хотя изначально планировалось, что политики будут беседовать полтора часа. Этому предшествовала также достаточно длительная беседа Госсекретаря США с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. 

Помощник лидера РФ Юрий Ушаков раскрыл некоторые детали переговоров в Сочи.

"Продолжительные были переговоры, открытые, деловой характер носили и достаточно доброжелательный, я бы сказал. Госсекретарь передал Путину привет от Обамы, подчеркнул, что Обама очень был заинтересован в том, чтобы наш президент принял госсекретаря. Это состоялось, это вполне нормальное явление для наших отношений", - сообщил Ушаков, передает ТАСС.

Украина - тема №1

Путин обсудил с Керри ключевые мировые проблемы, а самое значительное внимание они уделили Украине. РФ стремится к полному 100% исполнению Минских договоренностей, подчеркнула российская сторона на переговорах.

В Кремле расценивают контакт Путина с Керри как положительный, хотя и не называют это прорывом. Вопрос о двусторонней встрече Путина и Обамы на переговорах не обсуждался.

Встреча политиков в Сочи. kremlin.ru

США отдали Донбасс на откуп

Украинская тема обсуждалась очень подробно, включая различные варианты более плотной работы на двустороннем уровне США и РФ.

Возможность подключения США к "нормандскому формату" не затрагивалась. Однако на переговорах обсуждалась тема размещения миротворческого контингента на Украине

На брифинге, который завершал день длительных переговоров, Лавров сделал следующее заявление: "Мы договорились использовать влияние Соединенных Штатов и РФ на стороны конфликта, чтобы последовательно и настойчиво побуждать их к поиску и достижению договоренностей по практическому выполнению всего того, о чем договорились в Минске". 

Брифинг после переговоров. Фото: М.Захарова/Facebook

Основный посыл Керри - мирное урегулирование конфликта

Госсекретарь США констатировал, что прекращения огня, которое предусмотрено соглашениями в Минске, на Донбассе еще не произошло, и необходимо этого добиваться.

Керри отметил важность прекращения огня в Широкино, а также обеспечение гуманитарного доступа и освобождения политзаключенных, к их числу он отнес украинскую летчицу Надежду Савченко.

"Я призываю его (Порошенко) так же, как я призываю и российскую сторону, и всех у кого есть какой-либо контроль, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня", - сказал Госсекретарь.

Госсекретарь пожурил Порошенко

Во время брифинга журналисты поинтересовались у Керри, как Штаты относятся к заявлению президента Украины Петра Порошенко, в котором он пообещал отвоевать и восстановить Донецкий аэропорт"...И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем "Слава" киборгам! ", чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины», - отметил тогда Порошенко, обратившись к бойцам, боровшимся за освобождение порта.

Керри ответил на вопрос следующее:

"У не было возможности прочитать эту речь, я не знаком с контекстом, но я слышал об этом сегодня. Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, поскольку в таком случае минские договоренности окажутся под серьезной угрозой. И мы мы будем весьма озабочены такими действиями".

Американский политик предположил, что, возможно, Порошенко говорил о действиях в будущем или об окончательном урегулировании ситуации.

"Но сейчас это было бы деструктивным шагом. Сейчас есть рабочие группы, у которых есть возможности попытаться найти путь вперед по многим вопросам, которые были актуальные в течение последнего месяца. Я хотел бы побудить каждого, все стороны дать возможность рабочим группам попытаться добиться политического решения и не применять силу", - резюмировал Керри. 

Смотрите полную версию брифинга Керри и Лаврова

Видео: канал RT/youtube

Почти параллельно появились заявления посла США в Украине Джеффри Пайетта. Он напомнил, что учения во Львовской области, где американские военные обучают бойцов ВСУ, не противоречат Минску-2. Дипломат заверил, что Штаты серьезно относятся к договоренностям.

"Мы считаем "Минск" правильной формулой, если ее исполнять должным образом. Мы очень серьезно относимся и хорошо понимаем и поддерживаем те шаги, которые осуществляет президент Порошенко для реализации минских обязательств… Мы прилагаем все усилия, чтобы поддержать минский мирный процесс и поддержать мирный план президента Порошенко", — цитирует посла "Радио Свобода".

Обедали и откровенничали

В ходе продолжительных переговоров Джон Керри успел вместе с Сергеем Лавровым возложить венки к сочинскому мемориалу.

На встречу с Госсекретарем глава МИД РФ приехал на белой "Победе", а во время обеда презентовал ему местные картофель и помидоры. Керри подарил главе МИД РФ список цитат российских СМИ, которые, по его мнению, не отражают «реальный потенциал масштабных российско-американских отношений».

Лавров в ходе переговоров оценивал их как чудесные, а Керри писал в Твиттере, что дискуссии были откровенными.

У Лаврова в переговорах с Керри все прошло чудесно. Фото 1

Лавров презентует Керри овощи. Фото: М.Захарова/Facebook

У Лаврова в переговорах с Керри все прошло чудесно. Фото 2

Фото: М.Захарова/Facebook

У Лаврова в переговорах с Керри все прошло чудесно. Фото 3

Лавров и Керри возле "Победы", на которой приехал на встречу глава МИД РФ. Фото: @HapppyRS

Джон Керри вылетел в РФ вслед за Ангелой Меркель, которая на днях обсуждала украинский вопрос с Владимиром Путиным. Что везет — секрет, но в Кремле уже намекнули, что ждут важных новостей. Подноготная "челночной дипломатии" может раскрыться уже завтра: Петр Порошенко улетает в Германию ради встречи с Меркель. "Запланирован большой брифинг", — пояснили в Берлине. Подробнее...