После встречи Госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным, дипломаты приняли участие в брифинге. 

Журналисты поинтересовались у Керри, как Штаты относятся к заявлению президента Украины Петра Порошенко, в котором он пообещал отвоевать и восстановить Донецкий аэропорт"...И там мы сделаем под стеклом остатки арматуры, бетона и напишем "Слава" киборгам! ", чтобы на века память о вашем подвиге жила в поколениях украинцев, и на вашем подвиге воспитывались поколения защитников Украины», - отметил тогда Порошенко, обратившись к бойцам, боровшимся за освобождение порта.

Керри ответил на вопрос следующее:

"У не было возможности прочитать эту речь, я не знаком с контекстом, но я слышал об этом сегодня. Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, поскольку в таком случае минские договоренности окажутся под серьезной угрозой. И мы мы будем весьма озабочены такими действиями".

Американский политик предположил, что, возможно, Порошенко говорил о действиях в будущем или об окончательном урегулировании ситуации.

"Но сейчас это было бы деструктивным шагом. Сейчас есть рабочие группы, у которых есть возможности попытаться найти путь вперед по многим вопросам, которые были актуальные в течение последнего месяца. Я хотел бы побудить каждого, все стороны дать возможность рабочим группам попытаться добиться политического решения и не применять силу", - резюмировал Керри. 

Смотрите полную версию брифинга Керри и Лаврова

Отметим также, что, по словам Госсекретаря США, возможность подключения США к "нормандскому формату" не затрагивалась. Однако на переговорах обсуждалась тема размещения миротворческого контингента на Украине. 

Мнение

«Потепление, если и есть, то весьма относительное, но очевидно уже, что воевать никто не хочет», — считает политолог Вадим Карасев. А эксперт-международник Олег Волошин считает, что США согласились на переговоры, понимая их неизбежность. «Они убедились: украинская армия неспособна решить конфликт силовым путем. А разгрома Украины вследствие войны с РФ никто не хочет — остается договариваться, — убежден Волошин. — Тем более что со стороны Москвы звучат примирительные нотки».

Подробно О чем говорили Путин, Керри и Лавров в Сочи