Российские загсы могут начать работать круглосуточно либо перейти на 16-часовой график в связи с большим количеством желающих зарегистрировать браки.

Такое предложение для заседания Общественного совета при Минюсте готовит член Совета Владислав Гриб, сообщают в четверг "Известия".

В тему 

"Неправильно, что узаконить отношения можно только в рабочие часы: появляются очереди, жалобы. Нужно сделать работы загсов гибкими, то есть в больших городах Дворцы бракосочетания должны работать хотя бы до 11-12 часов ночи", - цитируют "Известия" Гриба. Он также считает, что "нужно опираться на то, какие дни недели наиболее загружены (это выходные), какой сезон (летом и осенью браки регистрируют чаще). Напротив, во время Великого поста православные реже заключают браки - значит, и регистрировать браки нужно в обычном режиме".

В сельской местности часы работы загсов могут остаться прежними, полагает Гриб. По мнению Гриба, регулировать графики расписаний загсов должны местные управления Министерства юстиции, основываясь на количестве заявлений на регистрацию брака.

В настоящее время, согласно действующему законодательству, размер государственной пошлины за регистрацию брака составляет 350 рублей (около 145 грн), однако оформление его ночью, по словам Гриба, может стать дороже в связи с тем, что работникам загса нужно будет платить за сверхурочные.