Санкции со стороны Евросоюза и США дестабилизировали финансовые рынки и макроэкономическую ситуацию в России.

Об этом говорится в основных направлениях деятельности правительства РФ на период до 2018 года, утвержденных премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликованных в четверг, 14 мая, на сайте кабмина.

«Резкое снижение цен на ключевые товары российского экспорта, усиление геополитической напряженности и введение санкционных ограничений со стороны ЕС и США привели к дестабилизации финансовых рынков и общей разбалансировке макроэкономической ситуации», — констатируется в документе.

В тему 

В правительстве также отметили снижение ВВП и ускорение инфляции, сопровождающееся ростом бюджетного дефицита. Основными вызовами, стоящими перед кабмином, являются снижение спроса на сырьевые товары, обострение геополитической ситуации и уменьшение численности трудоспособных граждан, следует из документа. При этом в правительстве признали, что российские компании фактически лишились доступа к кредитам на зарубежных рынках и современным технологиям. В то же время в документе отмечается, что России удалось преодолеть пик кризиса, минимизировав негативный эффект.

Также из документа следует, что темпы роста ВВП к 2018 году должны достигнуть уровня среднемировых. Этому, по планам кабмина, должны способствовать увеличение объемов и диверсификация экспорта, а также снижение доли потребительских товаров и услуг в общем объеме импорта. В документе зафиксировано решение о сохранении накопительной составляющей пенсионной системы. Перед правительством в связи с этим поставлена задача сформировать долгосрочные инвестиционные источники финансирования накопительных пенсий. В то же время в тексте сохранился тезис об общественном обсуждении целесообразности повышения пенсионного возраста и его возможных сроков.