Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил в четверг озабоченность ситуацией в Бурунди после объявленного военными страны государственного переворота, спровоцированного решением президента Пьера Нкурунзизы добиваться переизбрания на третий срок.

В распространенном здесь письменном заявлении административный глава организации осудил "попытки смещения выбранных правительств с помощью военной силы" и п "Генеральный секретарь ООН глубоко озабочен развитием событий в Бурунди после выдвижения кандидатуры президента Нкурунзизы и в особенности после объявленного 13 мая госпереворота. Генеральный секретарь осуждает попытки смещения выбранных правительств с помощью военной силы. Он призывает строго уважать конституцию Бурунди и достигнутые в Аруше договоренности", - говорится в коммюнике.

Пан Ги Мун призвал все стороны в Бурунди "четко и публично" высказаться против насилия, "воздержаться от актов возмездия и приструнить своих боевиков". Кроме того, он напомнил властям африканской страны об их обязательствах по защите всех граждан, а также сотрудников и объектов ООН. По словам генсека, любой ответственный за нарушения прав человека "будет привлечен к правосудию". В этой связи он выразил убежденность, что Совет Безопасности ООН при изучении ситуации в Бурунди "рассмотрит различные инструменты, имеющиеся в его распоряжении, в том числе касающиеся /обеспечения/ правосудия".

Генсек заверил, что ООН продолжит работать с региональным партнерами над поиском выхода из кризиса в Бурунди, и призвал всех игроков внутри страны "создать условия для скорейшего проведения всеобъемлющих, свободных от насилия и заслуживающих доверия выборов". Волнения в Бурунди продолжаются с апреля, с того момента, когда президент Нкурунзиза объявил о планах баллотироваться на третий пятилетний срок. 13 мая бывший начальник разведки страны генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил об отстранении президента, пока он находился на региональном саммите в Танзании. СБ ООН в четверг осудил столкновения в Бурунди и выразил намерение отреагировать на действия, которые угрожают миру и безопасности страны.