Главный обвиняемый в деле о взрывах на марафоне в Бостоне 2013 году Джохар Царнаев приговорен к смертной казни.

Об этом сообщает Reuters.

К такому решению единогласно пришли все двенадцать присяжных. Коллегия присяжных приступила к обсуждению приговора 14 мая.

Вторая стадия слушаний по делу Царнаева началась 21 апреля. Он был признан виновным по 30 пунктам обвинения, выдвинутым против него, 17 из которых предусматривают смертную казнь. Обвинение требует признать, что братья действовали сообща.

Журналисты, присутствовавшие на заседании, рассказали подробности вынесения приговора.

Некоторые присяжные плакали, после оглашения решения, написала в своем микроблоге в Твиттере журналист "Голоса Америки" Фатима Тлис.

Сам Царнаев был менее эмоциональным.

Корреспондент Boston Globe Патриша Вен в своем Твиттере написала, что Джохар Царнаев выслушал свой приговор со скрещенными руками, не проявляя эмоций.

Суд над Царнаевым

Судебный процесс над Царнаевым начался в марте. Обвинение настаивало на смертной казне, а адвокат обвиняемого настаивал на том, что 21-летний Джохар попал под влияние своего старшего брата Тамерлана (он спустя несколько дней после терактов погиб в перестрелке с полицией - Ред.).

В самом начале заседания адвокат обвиняемого заявила присяжным, что ее подзащитный признает свою вину. "Это был он", - лаконично признала известный юрист Джуди Кларк, которая выступала на стороне защиты. Изначально Царнаев отрицал свою вину.

Царнаев на вынесении приговора

Взрывы в Бостоне

15 апреля 2013 года во время проведения Бостонского марафона, на улицах города прогремели два взрыва. В результате теракта погибли три человека и были ранены более 250. 

Фото: Reuters

Джохар Царнаев родился в 1993 году в Киргизии. Затем он с семьей переехал в Махачкалу (Дагестан), а оттуда в 2002 году эмигрировал в США. Родители Джохара развелись, отец покинул США. В школе Царнаев занимался спортивной борьбе и был капитаном команды. Это помогло ему получить стипендию в Массачусетском университете.