Опытные геймеры знают: играть можно не только ради удовольствия, но и ради прибыли. Причем зарабатывают в мире онлайн-игр чаще всего в валюте. Для работы нужно немного: компьютер с интернетом и любовь к онлайн-играм. Игру можно выбрать по своему вкусу: воевать в World Of Tanks, погружаться в мир фэнтези с WoW, Lineage 2 или Arena Ultra, участвовать в космобитвах с EVE Online и т. д. Главный минус: времени такая работа забирает много.

«У компьютера придется проводить весь день», — говорит Алексей Горб, который два года играет в онлайн-игры и на днях продал свой первый артефакт — магическое ожерелье — за $50.

ПРОКАЧКА ПЕРСОНАЖЕЙ

Доступ к аккаунту в игре человека, который заказывает услугу прокачки, передается исполнителю. Исполнитель действует в игре по оптимальному сценарию и за минимальное время достигает максимальных результатов.

Чтобы предоставлять такие услуги, надо хорошо разбираться в игре: знать игровое пространство, легко проходить сложные миссии. Продавать свои услуги можно на специальных игровых биржах или на форумах геймеров. Те, кто уже наработал репутацию и постоянных клиентов, могут сделать свой сайт с расценками и перечнем услуг. Оплата обычно производится по двум системам: почасовая — за работу и оплата за тот или иной уровень. Из минусов: сначала придется самому хорошо разобраться в игре и набраться опыта.

ПРОДАЖА ПЕРСОНАЖЕЙ

Вы заводите персонажа, немного его прокачиваете (проходите несколько уровней) и продаете. Если работать над персонажем несколько месяцев, его можно продать и за $500 (к примеру, персонажа 80-го уровня в World of Warcraft). Но можно зарабатывать и на продаже недорогих персонажей, то есть брать количеством, а не качеством.

Из минусов: продавать такие услуги сложнее, нежели просто прокачивать чужих персонажей, администрация игр часто негативно относится к подобной практике.

ПРОДАЖА АРТЕФАКТОВ

Многим геймерам лень тратить время и усилия, чтобы самостоятельно проходить миссии и добывать ценные предметы, редкие артефакты. За них это можете делать вы, а потом продавать оружие, лекарства, амулеты и т. д. Этот метод наиболее прибыльный, стоимость редких вещей может доходить до нескольких тысяч долларов. Выгоднее всего продавать артефакты из WoW и Lineage II. Покупателей можно искать в игровом чате, на форумах, специальных биржах.

ПРОДАЖА ИГРОВОЙ ВАЛЮТЫ

Вы создаете персонаж, зарабатываете игровые деньги и продаете их другим игрокам по более низкой стоимости, чем официальный представитель игры. Также валюту можно скупать по дешевке у других начинающих игроков.

Кликните по изображению для увеличенич

РЕКОРДЫ: АСТЕРОИД ЗА $635 000 И ЯЙЦО ЗА $70 000

Самой дорогой сделкой в мире онлайн-игр является продажа в 2010 году астероида с расположенным на нем ночным клубом в игре Entropia Universe. Владелец астероида, который в 2005 году приобрел космический объект за $100 000, спустя 5 лет продал его за... $635 000. Отметим, что Entropia Universe в свое время была создана шведской компанией специально для взаимного проникновения виртуальной и реальной экономик. Еще одна значимая сделка в этой же игре — продажа яйца динозавра за $70 000, из которого спустя два года после покупки вылупился чрезвычайно сильный монстр.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Владислав, 36 лет, зарабатывает на игре Lineage II $1000–1200 в месяц:

"У меня нет высшего образования — экономический университет бросил на втором курсе, было не интересно. Работал на стройке, занимался внутренней отделкой квартир. Потом меня бросила невеста. Очень сложно переживал эту ситуацию, ушел из реального мира в компьютерный. Просто играл целыми днями, нигде не работал. С деньгами помогали родители. Однажды подумал: почему бы не зарабатывать на играх, если я все равно трачу на них все свое время?

Сегодня игры — мой единственный доход. Я фармер — собираю игровую валюту (золото) и продаю в специальных игровых магазинах. Не занимаюсь прокачкой персонажей, потому что тем, кто это делает, надо искать клиентов, с кем-то коммуницировать. Я же просто продаю добытые богатства в специальных магазинах — их всегда готовы купить.

Сидеть за компьютером приходится по 12–18 часов в день, чтобы выйти на нормальный доход. Сам устанавливаю себе график. Работа по сути механическая. Часто работаю по ночам — в это время меньше претендентов на золото, его добывают в схватках с драконами и орками.

Это самая интересная работа из тех, что была у меня. Есть определенная стабильность — планирую за четыре года насобирать на квартиру в Киеве, сейчас я снимаю жилье в столице. Правда, из дома практически не выхожу, на хобби и спорт времени и сил не остается. Продукты заказываю чаще всего с доставкой из супермаркета.