Иностранные инвесторы, когда речь заходит об Украине, всегда говорят, что наша страна перспективна для бизнеса, но ее развитию мешает технологическая отсталость. Прежде всего, речь идет об инфраструктуре, важной частью которой являются не только дороги, порты и железнодорожная сеть, но и связь, без чего современный бизнес не работает.

Выходом может стать внедрение 3G-технологии, которую через несколько месяцев обещают запустить три ключевых мобильных оператора. Елена Минич, советник министра экономики, говорит, что уже на старте проекта экономика выиграла: государство заработало деньги на продаже лицензий, а в модернизацию сетей пойдут миллиардные инвестиции. Только до конца 2015 года строительство и обслуживание 3G-сетей повлечет за собой создание дополнительных 5–6 тыс. рабочих мест. Что еще изменит новый вид связи? Мы искали ответ с помощью телеком-экспертов.

Кликните по изображению для увеличения

ИТ-СЕРВИСЫ И РЫНОК — НА МИЛЛИАРД

Вице-президент ассоциации «ИТ-Украина» Юрий Сивицкий считает, что быстрый мобильный интернет приведет к развитию ИТ-рынка. «Мобильные приложения, электронные платежи — этот сегмент рынка получит новый толчок. Сейчас в нем работает порядка 20 тыс. частных предпринимателей. Если каждый из них инвестирует в развитие порядка $1 тыс., на рынке сразу же появится не меньше $20 млн. Это очень грубый подсчет. Денег будет гораздо больше. Мои зарубежные партнеры уже готовы инвестировать в сервисы, основанные на 3G, порядка $300–500 тыс. (на один проект)», — говорит эксперт. Это и видеосервисы, и удаленные медконсультации, и юруслуги, и туристические приложения, и реклама — список огромен. В среднесрочной перспективе открывается рынок емкостью порядка $1 млрд в год. А развитие сервисов всегда приводит к росту продаж сетевого оборудования (серверов, модемов и т. д.).

БЫСТРЫЙ БИЗНЕС И РАБОТА ИЗ ДОМА

Елена Минич, советник Минэкономразвития, считает, что 3G создаст дополнительные возможности для бизнеса. Прежде всего это касается мобильности сотрудников, которые смогут получить доступ к системам автоматизации бизнеса (ERP, CRM и т.д.) из любой точки. Например, данные о клиенте можно вносить сразу после встречи (чтобы с ними сразу могли работать его коллеги), а не ехать для этого в офис, а важную информацию (например, техническую) можно будет передать как видеофайл. То есть ускорятся деловые процессы, упростятся внутренние и внешние коммуникации. Это крайне важно в транспортной отрасли, сельском хозяйстве и на производстве.

Второй плюс — возможность полностью удаленной работы (например, можно работать даже из палатки в лесу). Например, частично снизить проблему трудовой миграции молодежи. Юрий Сивицкий говорит, что в США часто секретарь компании и ее офис находятся в разных штатах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ «УМНЫХ ВЕЩЕЙ»

По словам главы «Киевстара» Петра Чернышова, 70% абонентов мобильной связи в Украине до сих пор пользуются простыми телефонными аппаратами. Дело не в том, что смартфоны дорогие (цены стартуют от 1000 грн), а в том, что без высокоскоростного интернета большая часть функций не имеет особого смысла.

С появлением 3G эксперт прогнозирует увеличение продаж смартфонов/планшетов, а также других «умных вещей» (подключенных к интернету): часов, фитнес-браслетов и даже «умной» одежды. То есть, Украина вместе со всем миром будет переходить на M2M-технологию (маркетинговое название Internet of Things или «интернет вещей»), согласно с которой все окружающие нас устройства (гаджеты, авто, быттехника) будут взаимодействовать друг с другом для большей эффективности. Например, каждая квартира со временем будет становиться «умной» — включать/выключать приборы можно будет удаленно с целью энергосбережения или удобства.

ОНЛАЙН-ТОРГОВЛЯ И МАРКЕТИНГ

Основатель сервиса Prom.ua Николай Палиенко считает, что появление связи 3G увеличит прибыль интернет-магазинов. По его словам, сегодня в интернет-магазинах, имеющих мобильную версию сайта, конверсия (отношение покупателей к общему количеству посетителей) в три раза выше. Появление 3G усилит частоту пользования интернетом и повысит процент заказов, сделанных с мобильного телефона. Например, в I квартале 2015 года (в сравнении с I кварталом 2014 года) мобильный трафик вырос с 10,6% до 19,2%, но при этом трафик с традиционных ПК уменьшился с 89,4% до 80,8%. В основном покупатели приходят в интернет-магазины со смартфонов, причем большинство таких покупателей — женщины (60%).

Развитие интернет-магазинов в свою очередь приводит к росту транспортно-логистических услуг и межрегиональной торговли. Если раньше у покупателя в регионах выбор товаров был ограничен, то с развитием 3G и служб доставки даже в селе (интернет по проводам до сих пор в большинстве из них является большой проблемой) можно будет выбрать понравившийся товар, заказать и получить его на следующий день.

Плюс быстрый интернет в корне изменит маркетинг. Например, по словам директора сервиса интернет-рассылок Smsprom Андрея Пептюка, в Украине до сих пор росло количество отправляемых смс-сообщений, тогда как во всем мире оно падает. С наступлением эры 3G компании будут отказываться от рекламных смс-рассылок (за каждое сообщение они платят операторам 14–20 коп.), а перейдут в бесплатные интернет-приложения. Причем за их использование (просмотр рекламных сообщений) пользователям будут платить деньги.

ЭЛЕКТРОННЫЕ БАНКИ И ГОСУСЛУГИ

По мнению аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, 3G-интернет даст возможность банкам активнее предоставлять сервисы мобильных платежей. Так, сейчас распространены случаи, когда покупатель не может расплатиться карточкой в магазине (особенно в небольших павильонах), потому что у кассира перестал работать платежный терминал, — главной причиной таких сбоев является именно низкая скорость интернета. Как только эта проблема будет решена, банки начнут зарабатывать на мобильных POS-терминалах, которые будут во всех магазинах, службах доставки и даже рынках (сразу же решается и давняя проблема с отсутствием кассовых аппаратов).

Заодно, по мнению Андрея Пептюка, вырастет и безопасность транзакций (случаев мошенничества с платежными картами сейчас много). Вместо нынешней идентификации клиента с помощью смс-сообщений (сим-карту можно скопировать) будут использовать защищенные банковские приложения (для их работы нужно, чтобы у покупателя был смартфон, подключенный к быстрому интернету). Добавим, что обкатанная банками технология идентификации важна и для «электронного правительства», тогда любую админуслугу можно будет получить через интернет.

СРОКИ: 3G БУДЕТ ОСЕНЬЮ, НО НЕ ВЕЗДЕ

Директор по корпоративным связям «Киевстар» Петр Шуранов говорит, что в городах-миллионниках связь нового поколения заработает уже осенью, а во всех облцентрах — в конце 2016 года. Сейчас идет модернизация радиочасти сети. Ее архитектура спланирована, подготовлен и обучен персонал. Причем в Броварах сеть уже работает в тестовом режиме. Директор МТС по контролю Олег Проживальский называет аналогичные сроки. Их оборудование и технология уже проходят испытания в харьковском метрополитене: только за первый день услугами 3G воспользовалась тысяча пассажиров, скачав данных на 230 Гб на скорости от 6 до 31 Мбит/с. По словам представителя life:) Евгения Калинина, у них в качестве тестовых зон выбраны магазины сети. Сроки запуска услуги аналогичны конкурентам.

Независимый эксперт по телекоммуникациям Стас Юрасов говорит, что уровень готовности у всех операторов примерно одинаковый. Но у каждого есть свои сложности: «МТС много тратила на модернизацию сетей в последние годы. В половине регионов они полностью оборудование поменяли — включить 3G недолго, но все зависит от разрешительных документов. У life:) сеть тоже новая, но проблемы могут возникнуть при транспорте трафика. У «Киевстара» инфраструктура хорошая, но нужна модернизация. Общие темпы технических работ высокие. Задержек не будет».

ГАДЖЕТ ДЛЯ 3G ДОЛЖЕН ПОДДЕРЖИВАТЬ WCDMA

При покупке смартфона учтите, что для работы в украинских 3G-сетях он должен поддерживать технологию WCDMA 2100: убедитесь, что на коробке и/или в инструкции написано UMTS/HSDPA/HSUPA (850/900/1900/2100 MHz).

ВНЕДРЕНИЕ 4G ОБЕЩАЮТ НАЧАТЬ УЖЕ В 2016 ГОДУ

Глава Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации Александр Животовский заявил, что ведомство уже прорабатывает способы перехода на следующий техностандарт — 4G (реальная скорость, которой можно будет ожидать, — 25 Мбит/с). Для этого нужно решить вопрос перераспределения частот (сейчас 50% частотного ресурса — в пользовании одной компании), внести ряд изменений в законы и освободить спектр частот в 1800 МГц. Первые шаги будут сделаны в 2016-м, а перейти на 4G реально с 2020 г. К этому времени операторы уже отобьют инвестиции в 3G.