Российские ученые заявили об изобретении нового искусственного интеллекта, которому нет аналогов в мире. Он способен управлять автомобилями и самолетами.

Об этом журналистам рассказал один из разработчиков этой программы доктор технических наук, профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Олег Варламов, передает "Российская газета".

Для нового интеллекта мощность компьютера, на который его установят, не имеет значения, что удешевляет процесс.

К примеру установка разработки на авто обойдется в 50 тысяч рублей (20693 грн). Программу можно установить на робот-пылесос, чтобы он без помощи человека и специальных маркеров обходил углы и не лез под диван. За основу взяли новый подход, когда программа не просто обладает набором знаний и выдает их по запросу, но и сама их использует для решения поставленных задач.

Пока искусственный интеллект основывается на мужском типе логики. "Миварная технология, - пояснил Варламов, - включающая многомерные базы данных и уникальный алгоритм обработки информации, полностью разработана нами. Все наши технологии запатентованы".

Миварный интеллект может стать основой для создания глобальных информационных систем, принципиально открытых для постоянного пополнения новыми данными, с возможностью быстрой обработки и получения требуемых результатов, считает профессор. Он отметил, что это даст возможность создать в России поисковую систему намного совершеннее, чем существующие сейчас глобальные поисковики.

В рамках его разработки уже запущен проект понимания естественного языка, не набора слов, а речи. Пока робот не может принять участие в беседе, продолжая логическую цепочку. Но у нового интеллекта для этого есть все задатки, считает Варламов. Пока программа не способна на эмоции, но в дальнейшем это станет реальностью, так же как и обучение ее элементам женской логики, которая, по мнению ученых, более сложная, чем мужская. Самым высоким уровнем такой обучаемой базы знаний будет навык шутить как человек. 

В дальнейшем искусственный интеллект, заложенный под какую-ту программу, можно будет носить с собой на флешке. И при необходимости брать робота на прокат, как велосипед, и использовать, например, для познавательной прогулки по городу.

Варламов отметил, что ученые не создают гендерно-ориентированный искусственный интеллект: "Мы работаем над логическим искусственным интеллектом, который способен рассуждать. Когда говорим: "женская логика", то имеем ввиду, что женщины часто руководствуются интуицией. Пока искусственный интеллект на такое не способен. Но только пока".