Уже через два года на рынке может начаться настоящий бум летающих автомобилей. Во всяком случае, как сообщает CNN Money, именно в 2017 году ожидается выход на рынок сразу четырех вариантов гибрида автомобиля и летательного аппарата.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Американская Terrafugia в 2017 году собирается начать серийное производство своего автомобиля с выдвижными крыльями Transition. Компания получила уже около 100 предзаказов.

Еще одна американская компания Moller International начала принимать предзаказы и собирается начать продавать свои машинки с вертикальным взлетом уже весной 2016 года. Словацкая компания AeroMobil обещает к 2017 году завершить дизайн своего авто и начать принимать предзаказы. На эти планы не повлияла даже авария прототипа, случившаяся во время тестового полета 8 мая. Пилот выжил, а компания пообещала создать более совершенную модель. Нидерландская компания PAL-V уже начала принимать предзаказы, а весной 2017 года обещает начать доставлять их клиентам. Их творение представляет собой гибрид автомобиля и вертолета.

У "Transition" выдвижные крылья и хвост как у самолета

Словацкий AeroMobil тоже может убирать крылья

Американец Поль Моллер создал автомобиль с вертикальным взлетом

Голландцы из PAL-V скрестили автомобиль не с самолетом, а с вертолетом

И это еще не все. Кроме перечисленных CNN проектов, есть еще российский AVTOL. Прототип, как пишет Газета.Ru, должен завершить испытания летом этого года. Создатель летающего авто Андрей Мерзляков в прошлом году обращался к Минобороны и Путину с просьбой оказать поддержку. Но с тех пор новостей о проекте нет. А французский Pegasus компании Vaylon уже летает. В апреле его презентовали на выставке и семинаре для спецназовцев SOFINS. Это гибрид багги и параплана, который, по задумке создателей, пригодится военным и спасателям.

Pegasus в первую очередь предназначен для спецназа

КАМНИ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Летающие авто могли бы поступить в широкую продажу и раньше, но есть несколько препятствий. Первое и главное — необходимость получения огромного количества сертификатов и разрешений от различных ведомств. Они хотят убедиться, что машины будут безопасны не только для их владельцев, но и для окружающих. Авария Aeromobil лишь подтвердила эту необходимость.

Второе препятствие — высокая стоимость разработки таких проектов. Основатель Moller International Поль Моллер c 1970 года потратил уже $200 млн на развитие своего детища. Третье — высокая цена и, как следствие, — низкий спрос. Цена на летающие авто колеблется в районе $300 тысяч. Как полагает CNN, покупать их поначалу будут те, кто легко может позволить себе яхту или роскошный автомобиль.

ПРЕДСКАЗАНИЯ КУРЦВЕЙЛЯ

Кроме летающих авто, очень скоро мы можем получить еще одну новинку — автомобиль без водителя. Его разработкой занимается Google. Появление гугломобиля неизбежно, заявил технический директор корпорации, футуролог Рэй Курцвейл, выступая в конце апреля на конгрессе автомобилистов в Детройте. Он уверяет, что эти машины позволят снизить количество ДТП и освободят время для чего-то полезного, пока мы добираемся до места назначения. А в случае поломки они смогут съезжать с дороги и проводить самодиагностику. Эти авто позволят развивать новые бизнесы. «Люди все равно будут покупать автомобили, но модели по типу Uber с самостоятельно ездящими машинами будут очень популярны,  предсказывает Курцвейл. — Сейчас наши машины простаивают без дела большую часть времени. Так что нам надо делиться автомобилями». Проще говоря, пока вы работаете или сидите дома, машина может поработать как такси.

Курцвейл еще в 1996 году издал книгу, где вплоть до 2099 года расписал, куда шагнет прогресс. Каждый год он обновляет свои прогнозы. Самоуправляемые авто, считает он, заполонят дороги в 2033 году. В 2019 году уйдут в прошлое кабели и провода для периферийных устройств, уступив место беспроводной связи. В 2020-м персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом. В 2022-м в США и Европе начнут принимать законы, регулирующие отношения людей и роботов. В 2028-м человечество сможет существовать исключительно за счет дешевой солнечной энергии. В 2031-м 3D-принтеры начнут повсеместно применять в больницах для печати органов. В 2038-м появятся роботизированные люди с имплантами (глазами-камерами, протезами) и дополнительной «картой памяти» искусственного интеллекта. В 2039 и 2040 годах нанороботы будут имплантироваться прямо в мозг, что позволит осуществлять поиск информации в интернете не только с помощью речи, но и мысли. А к 2099 году не только Земля, но и Вселенная, превратится в один большой суперкомпьютер.