Главных тенденций на рынке электроники несколько. Первая — удешевление смартфонов. Доля нынешних лидеров, по прогнозам агентств Fitch, Apple и Samsung, в этом году снизится до 14% и 25% (вместе они продадут порядка 450–460 млн устройств против 467 млн в прошлом), но при этом объем рынка вырастет до 1,2 млрд устройств (на 20%).

Причина — ожидается появление недорогих гаджетов от китайских брендов в большом количестве. Благодаря техпомощи, которую оказывает сейчас таким производителям Google, они не будут уступать лидерам рынка. Вторая — дальнейшее вытеснение ноутбуков планшетами: доля последних составит 52% против 48% в 2014-м, причем размеры экранов «таблеток» будут постепенно увеличиваться до таких, как у ноутбуков.

И, наконец, тенденция роста продаж фотодронов: в 2014-м их продали на сумму порядка $500 млн, а в этом году счет пойдет на миллиарды.

СМАРТФОНЫ: IPHONE 6C И НОВИНКА ОТ GOOGLE

Ожидаемый летом гаджет от Google — удешевленный смартфон Android One за $260. Особенности: 5-дюймовый дисплей, процессор Snapdragon 410, 13 Мп камера.

Apple на днях «случайно» показала на своем сайте смартфон 6c (ожидается в августе): он похож на 5с, оснащен сенсором отпечатков пальцев и док-станцией в комплекте.

ПЛАНШЕТЫ: БОЛЬШОЙ ЭКРАН И СТИЛУСЫ

Главная ожидаемая новинка — iPadPro. Гаджет будет огромных размеров — экран размером 12,9 дюйма. А фишка — Bluetooth-стилус, чувствительный к силе нажатия.

Ответ от Microsoft — 12-дюймовая модель Surface Pro 4 на ОС Win 10. Аксессуарами выступят клавиатура-обложка, док-станция и цифровая ручка N-trig (продвинутый вариант стилуса).

ДРОНЫ: ЛЕТАЮЩИЕ ФОТОСПУТНИКИ

Самая интересная новинка грядущей осени — Lily Camera — оснащена новой системой стабилизации. Для запуска достаточно подбросить его в воздух, после чего он следует за вами со скоростью до 40 км/ч.

Вторая — DJI Phantom 3 — снимает и транслирует 4K-видео (3840 х 2160) через YouTube Live на скорости до 60 км/час. Время полета дронов — до 25 минут.

ЧТО БУДЕТ НА IFA В СЕНТЯБРЕ

Всю домотехнику — от кофеварок до пылесосов — делают умной (есть интеграция со смартфоном, управление через интернет) и сверхэкономичной по потреблению воды и электричества. Мы выбрали три новинки главной евровыставки техники.

Стиралка Haier: два барабана позволяют одновременно стирать вещи разных цветов

Устройство в вытяжке панели Grundig проецирует кнопки управления электроплитой

Пояс-обогреватель от Philips для поясницы: управляется со смартфона и заряжается от солнца

БАНКИ БОЯТСЯ, ЧТО ИХ «УБЬЮТ» СМАРТФОНЫ

На днях Microsoft объявила, что владельцы устройств на Win 10 смогут проводить мобильные платежи по технологии HEC (идентификация без SIM-карты), Samsung с марта 2015 года встроила в Galaxy S6 поддержку системы мобильных платежей Samsung Pay, а с осени 2014 года гаджеты Apple оснащены собственной системой Pay. По данным провайдера банковского софта Temenos, четверть банкиров всего мира видят в этом угрозу. Они лишатся прибылей от переводов (в системах мобильных платежей комиссии минимальны) и потеряют доходы от выпуска карт, а клиенты смогут менять банки за считанные минуты. Плюс уже сейчас появляются сервисы кредитования через соцсети.

Объем рынка

12,4 млрд выручили продавцы быттехники и гаджетов за 1-й квартал 2015-го — рост на 17% по сравнению с таким же периодом 2014-го. Но это следствие роста цен, а продажи упали на 54%.