Bus Hound — первый британский автобус, получающий энергию за счет переработки коровьего навоза, побил рекорд скорости для пассажирских автобусов.

На испытательном полигоне в графстве Бедфордшир автомобиль разогнался до 123,5 километров в час, сообщает издание Gizmodo.

Bus Hound (это название иронически отсылает к сверхскоростной легковой машине Bloodhound SSC) работает на биометане. Этот газ получают путем анаэробного сбраживания навоза бактериями в биореакторе. После этого газ превращается в сжиженный, мало чем отличаясь от сжатого природного газа, и размещается в семи баках на крыше автобуса.

В тему 

Однако «зеленым» источником энергии биометан является не только потому, что позволяет обходиться без бензина и природного газа. Новая технология также сжигает метан, который в ином случае перешел бы из навоза в атмосферу в качестве парникового газа. Чтобы преодолеть заводской лимит скорости в 90 километров в час, Reading Buses (компания-перевозчик) сняла ограничитель и ввела некоторые конструктивные изменения в подвеску. «На полигоне автобус представлял собой впечатляющее зрелище. Он ревел подобно бомбардировщику Avro Vulcan — ведь его аэродинамика не рассчитана на скорость в 120 километров в час», — отметил главный инженер компании Джон Бикертон.

В другом британском городе (Бристоле) сейчас ходит автобус PooBus, работающий на биометане, полученном путем переработки продуктов жизнедеятельности человека.