3dnews.ru Социальная сеть "ВКонтакте" удалила возможность прослушивания музыки в фоновом режиме в своем приложении для iPhone.

Администрация пошла на такой шаг, соглашаясь с условием, выдвинутым Apple, пишут Известия.

Теперь новая версия приложения соцсети пройдет модерацию и станет доступной для скачивания в магазине приложений для iPhone.

Возможность слушать музыку из "ВКонтакте" в то время, когда на экране устройства открыто другое приложение или когда экран iPhone погашен, фактически превращало смартфон в аудиоплеер.

"В последней версии (приложения - Ред.) отключен сервис проигрывания музыки в фоне. Это было обязательным условием Apple, чтобы обновление приложения прошло модерацию в App Store. Однако в ближайшем будущем мы рассчитываем вернуть эту возможность при запуске новых функций, связанных с проигрыванием в фоновом режиме", - прокомментировал изменения пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

История отношения Apple и "ВКонтакте"

В апреля прошлого года из магазина App Store исчезло приложение "ВКонтакте" для iPhone, в середине мая того же года — и для iPad.

Американцам не понравилось наличие в соцсети нелицензионного и взрослого контента.

Летом приложение для iPhone вернулось в App Store, но существенно доработанным.

"ВКонтакте" произвел интеграцию с iTunes — фирменным музыкальным сервисом Apple. Все добавленные пользователем на собственную страницу песни проигрывались целиком, но у песен, появлявшихся в ленте новостей и на страницах друзей, можно было послушать только короткий фрагмент. Каждый такой фрагмент сопровождался ссылками на iTunes, где можно было купить полный трек. Многие пользователи соцсети негативно восприняли данное нововведение.

В феврале этого года вышла новая версия приложения "ВКонтакте" (для iPhone и iPad), где раздел музыки вовсе отсутствовал.

Однако вскоре после выхода обновления пользователи обнаружили особенность нового приложения, которая позволяла им получить доступ к своему музыкальному разделу. В поисковой строке приложения надо было ввести: vk.com/audio. И затем в поисковой выдаче нажать на надпись "Открыть ссылку". Это давало доступ позволяло слушать через соцсеть музыку, даже если приложение свернуто и пользователь "ходит" по другим разделам телефона или если экран телефона находится в спящем режиме. 

Об этой возможности, вероятно, узнали в Apple. В компании выдвинули условие: убрать возможность прослушивания музыки если приложение свернуто или если экран телефона в спящем режиме. Соцсеть пошла на уступки. У всех скачавших последнее обновление музыка перестает работать в фоновом режиме. Продажи новой версии в App Store стали доступна 15 мая.

Тем временем более двухсот зарубежных ученых на днях объявили смартфоны злом и подписались под обращением Организации объединенных наций к Всемирной организации здравоохранения. Их требования: сформировать международные нормы безопасности по электромагнитному излучению и максимально донести до пользователей гаджетов мысль, что те сильно рискуют, увлекаясь смартфонами.