На днях Рада внесла изменения в ряд законов по усилению роли гражданского общества в борьбе с коррупцией. Согласно поправкам, любой человек сможет стать «общественным обвинителем» и без следователя или прокурора привлечь к ответственности коррупционеров. Для этого нужно собрать доказательства, подать ходатайство в суд. А чтобы доказательства было легче собирать, принятым законом из Уголовного кодекса удалены статьи, запрещающие использование средств негласного получения информации, включая их ввоз, приобретение и сбыт. То есть если раньше шпионские гаджеты вроде пуговицы или ручки со встроенной камерой были запрещены, то, если закон подпишет президент, их можно будет легально использовать.

Представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко считает закон несовершенным. Он заявил, что сейчас для использования средств фиксации преступлений нужна санкция суда, получить которую могут лишь правоохранители. Новый закон получение санкции отменяет, и любой сможет прослушивать любого: «Это создает бесконечное поле для злоупотреблений и сведения счетов, в том числе с политическими оппонентами».

Другие же юристы принятый закон хвалят, но с оговорками. «Государство перестает быть монополистом. Захочет человек — обратится в милицию. Не верит милиции — все сделает сам. Злоупотреблений не будет. Потому что просто записать на видео процесс взятки для привлечения чиновника к ответственности недостаточно. Нужно собрать совокупность неоспоримых доказательств: помеченные купюры, конкретные документы, за которые чиновник и получил вознаграждение», — говорит адвокат Алексей Святогор.

«Вести» узнали, почем сегодня в зарубежных интернет-магазинах продают шпионские гаджеты и что они умеют делать.

ПУГОВИЦА

750 грн

Идеальный вариант для тех, кто ходит в костюме. Камера, замаскированная под пуговицу пиджака, делает снимки с разрешением 1280х960 пикселей (1,3 Мп) и пишет видео с разрешением 640х480 пикселей в формате AVI. Угол обзора камеры составляет 80 градусов. Также устройство оснащено микрофоном высокой чувствительности. Запись производится на флешку (до 32 Гб), ее хватает на 16 часов. Включается камера с пульта, который может лежать в кармане брюк.

ГАЛСТУК

290 грн

С точки зрения моды, «шпионский галстук» выглядит жутковато: темно-синий, в крапинку и явно из дешевой ткани. Зато за такими цветом и рисунком не виден объектив камеры. Включить запись можно, как и в случае с «пуговицей», с карманного пульта. На видеозаписи выставляются дата и время. Видеофайлы сохраняются во внутреннюю память 4 Гб, а качество записи — AVI 720х480 пикселей. Галстук нельзя стирать и гладить, так как электроника спрятана внутри.

ЧАСЫ

1500 грн

Назвать их шпионским гаджетом можно лишь с большой натяжкой: чтобы снимать, нужно держать руку в странном положении — у груди. Зато качество записи видео среди всех скрытых камер у них наилучшее — AVI 1280x720 пикселей. Также неплохие показатели и у качества фото: 1600x1200. Также при подключении ПК они могут выполнять роль веб-камеры, а корпус не боится воды. Карта памяти на 16 Гб позволяет производить до 8 часов съемки.

РУЧКА

450 грн

Предназначена она для ношения в нагрудном кармане: из него выглядывают лишь крепление и колпачок, в который, собственно, и встроена 1,3-мегапиксельная камера. Чтобы начать видеозапись, достаточно нажать на него. Кстати, ручка выполняет и привычную всем функцию — пишет по бумаге. Память «ручки» — 4 Гб (хватает на 3 часа); качество записи — AVI 352x288 пикселей. Можно делать и фото с качеством 640х480 пикселей в формате JPEG.

СУДЫ ШТРАФУЮТ ЗА ГАДЖЕТЫ-ШПИОНЫ НА 3400 ГРН

В реестре судебных решений мы нашли сотни уголовных дел за приобретение гаджетов со скрытыми камерами. Типичный случай: потребитель заказывал на зарубежном сайте игрушку — брелок-шпион; такой гаджет выявляли на таможне и открывали производство на получателя по ст. 359 УК Украины («Незаконное использование специальных техсредств для негласного получения информации»). Практически все «преступники» отделывались штрафом в 3400 грн, но был случай, когда человек сел на полгода (максимальное наказание по статье — 4 года тюрьмы).