Автоматическая межпланетная станция Dawn получила изображение кратера на поверхности Цереры. Снимок является одним из многих, которые сделаны с целью наилучшего маневрирования аппарата на орбите карликовой планеты.

Об этом сообщается на сайте НАСА.

Фотография сделана 23 мая 2015 года, когда станция находилась на расстоянии около 5,1 тысячи километров от карликовой планеты. Качество изображения — 480 метров на пиксель. Снимок получен с целью наилучшего маневрирования станции на орбите Цереры.

Ожидается, что к 6 июня Dawn окажется на расстоянии 4,4 тысячи километров от карликовой планеты.

Ранее 

Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела. Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (15: 39 по киевскому кому времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.