Самолет Solar Impulse 2, который совершает кругосветное путешествие, используя для полета только энергию солнца, начал перелет над Тихим океаном, сообщается на официальном сайте проекта, пишет РИА Новости.

Самолет Solar Impulse 2 начал кругосветное путешествие 9 марта 2015 года в Абу-Даби. Он уже посетил Оман (Маскат), Индию (Варанаси), Мьянму (Мандалай) и Китай (Чунцин и Нанкин). За штурвалом самолета находится пилот Андре Боршберг, он совершит промежуточную посадку на Гавайях. Отмечается, что пилот проведет в одиночестве шесть дней и шесть ночей. Самолет вылетел из китайского Нанкина. Экипаж Solar Impulse 2 провел в городе больше месяца, готовясь к перелету через Тихий океан. Боршберг сообщал, что во время полета у него не будет возможности совершить промежуточную посадку, однако на случай экстренной ситуации у него есть парашют, небольшая спасательная шлюпка и запас еды.

После остановки на Гавайях самолет отправится в Финикс и Нью-Йорк. Преодолев Атлантический океан, воздушное судно остановится в Южной Европе или Северной Африке и вернется в Абу-Даби.

Кругосветное путешествие займет пять месяцев.

Самолет Solar Impulse 2 был представлен общественности в апреле и успешно испытан в июне этого года. Размах его крыла составляет 72 метра, вес — 2,3 тонны. Монокрыло самолета покрыто 17,2 тысячи солнечных батарей, которые производят энергию для снабжения электромоторов летательного аппарата.

Максимальная скорость самолета — 140 километров в час. Первый длительный полет летательного аппарата на солнечной энергии состоялся в апреле 2010 года. Тогда Solar Impulse удалось провести в воздухе приблизительно 75 минут. В мае 2013 года самолет совершил перелет, без остановок преодолев за 26 часов рекордные для него 1,5 тысячи километров