Деньги оказались одним из из значимых факторов адюльтера. К таким выводам пришли американские социологи: чем больше муж зависит от жены в финансовом плане, тем выше вероятность измены с его стороны.

Результаты исследования представлены в журнале American Sociological Review, передает Лента.ру.

Социолог Кристин Мунш изучила данные по 2750 гетеросексуальным парам США, собранные в период с 2001 по 2011 год (супругам на момент опроса было от 18 до 32 лет). Расчеты показали, что финансово зависимые от своих жен мужья изменяют им в 15 процентах случаев.

"Секс вне брака позволяет самоутвердиться мужчинам, чья маскулинность находится под вопросом. Лишенные функций главного кормильца, они утверждают свою мужественность другим культурно приемлемым образом — соблазняя других женщин", — считает Мунш. Ученый отметила  и более циничные мотивы: с помощью адюльтера обиженные мужья "наказывают" своих супруг за их карьерные успехи.

В случае женщин работает прямо противоположная тенденция: когда сто процентов семейного дохода приносят жены, они реже всего склонны к изменам. Вероятно, роль кормильца семьи и так представляет собой откровенный вызов господствующим представлениям о семейной жизни, чтобы практиковать еще и осуждаемый обществом адюльтер, предполагает Мунш.

Меньше всего изменяют женам мужья, зарабатывающие несколько больше их (примерно 70 процентов от общего дохода семьи).

Супруги, которые полностью обеспечивают финансово своих жен, так же склонны к адюльтеру: они знают, что жены их не бросят, и считают возможным безнаказанно заводить любовниц. Именно такие измены среди знаменитостей чаще всего попадают в СМИ, заключает Мунш.