Космические корабли, спутники и наземные потребители во всем мире в ночь на 1 июля введут в свои часы дополнительную секунду.

Как передает ТАСС, об этом сообщил начальник главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Игорь Блинов.

"Дополнительную секунду получат все потребители, которые пользуются службой времени, как российские, так и международные: Центр управления полетами, Международная космическая станция, пилотируемые корабли, спутники, поезда, самолеты, вокзалы, банки, сотовые компании. Проще перечислить тех, кто не получит дополнительную секунду", - сказал Блинов.

В мире используются два стандарта времени - астрономический и атомный. "В связи с тем, что Земля замедляет свое вращение, имеется разногласие между астрономической и атомной системой исчисления времени, используемой с 1967 года. Когда разница достигает одной секунды, атомная система корректируется", - пояснил специалист.

Сбоев в связи с добавлением в международное время дополнительной секунды не прогнозируется, сообщил Блинов: "Все разработчики программного обеспечения знают об этой особенности. Поправка вносится регулярно в штатном режиме каждые три-четыре года, как только накопится дополнительная секунда. С 1967 года никаких проблем из-за этого ни у кого не возникало".