Лаборатория профессора университета Нагоя (Япония), нобелевского лауреата по физике 2014 года Хироси Амано разработала технологию очистки воды ультрафиолетом с использованием светодиодов.

"Фундаментальные разработки были проведены в нашем университете, в моей лаборатории с моим непосредственным участием. Однако, когда технология была получена, мы передали ее в венчурное предприятие, которое работает над тем, чтобы внедрить ее в производство", - сказал он журналистам в Новосибирске, где принимал участие в форуме "Технопром-2015", передает "Интерфакс".

По его словам, в ходе исследований возникло затруднение, связанное с недостаточной мощностью светодиодов. "Однако те светодиоды, которые мы получили в последнее время, обладают необходимой мощностью, достаточно их небольшого количества, чтобы вода, поступающая по трубам, была признана годной для питья", - сказал он.

В тему  

По его словам, предполагается, что технология будет выведена на рынок уже через несколько месяцев.

Нобелевская премия по физике за 2014 год присуждена японским ученым Исаму Акасаке (1929), Хироси Амано (1960) и Сюдзи Накамуре (1954) за открытие "эффективных синих светодиодов, сделавших возможными яркие и энергоэффективные источники белого цвета.

Напомним, в  начале июня  в Киеве власть запустила на Оболони проект «Питьевая вода из-под крана», по которому обеззараживание воды хлоркой заменили обеззараживанием пищевой солью. Подробнее...