В Южной Корее произошла вспышка заболевания, которое ранее массово фиксировали только в странах Ближнего Востока — Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре и т. д. Речь идет о коронавирусе, вызывающем MERS — ближневосточный респираторный синдром.

В страну его занес 68-летний мужчина, побывавший в Саудовской Аравии и ОАЭ. Он успел посетить четыре больницы, пока 20 мая у него не диагностировали MERS. От него заразились медики и другие пациенты.

На вчерашний день от болезни скончалось уже семеро человек, сообщило государственное информагентство Yonhap. Общее число заболевших достигло 95 человек. Меры предосторожности приняли в Гонконге, Китае и России. ВОЗ считает, что пока ситуация не критична и закрывать корейские аэропорты не стоит — нет доказательств, что вирус передается стабильно и массово, как, например, Эбола.

ЧТО ТАКОЕ MERS

По симптомам MERS очень похож на пневмонию. Высокая температура, тяжелый кашель. По этой причине его сложно идентифицировать, особенно в начальной стадии. Большинство скончавшихся от болезни в Южной Корее — мужчины преклонного возраста. Двоим было по 76 лет, остальным — 71, 75 и 82 года. Еще две жертвы — женщины 58 и 68 лет. По статистике ВОЗ, заболевание чаще поражает именно мужчин — их 66% среди общего числа заболевших. А также людей старше 49 лет.

Исследования показали, что коронавирус перешел к человеку от верблюдов. Первый случай заболевания зафиксировали в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. Поражает оно прежде всего людей с уже ослабленным иммунитетом, слабым сердцем, страдающих диабетом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Всего с 2012 года в мире зафиксировано 1218 лабораторно подтвержденных случаев заболевания MERS, из них 449 привели к смерти. То есть смертность достигает 36–40%.

УКРАИНА: РИСК ОСТАЕТСЯ

Для Украины риск появления MERS сохраняется, сказал «Вестям» доктор медицинских наук Александр Гриневич. «Развитие событий может быть таким же, как и в Южной Корее, — предупреждает он. — Многие наши люди ездят в ОАЭ, Саудовскую Аравию. Народ любит общаться с верблюдами. К тому же у тех людей, которые живут на Ближнем Востоке, вырабатывается хоть какой-то иммунитет. А для Южной Кореи, Китая и Украины это новое заболевание. Опасная особенность коронавируса в том, что он блокирует выработку в организме интерферона, который подавляет развитие вирусов. Иммунная система к коронавирусу MERS менее чувствительна, иммунитет к нему вырабатывается медленно. К счастью, с 2012 года к нам ничего не пришло или пришло в такой форме, что диагностировать его не удалось. Вполне могло быть так, что кто-то из украинцев уже перенес его, но в легкой форме».

Каких-то особых советов, как обезопасить себя от заражения, не существует. Стоит избегать лишний раз ездить в страны Северной Африки и Персидского залива, соблюдать гигиену, избегать общения с больными.

СТРАНА В СТРАХЕ

В Южной Корее в карантин поместили 2892 человека, которые контактировали с заболевшими, включая членов их семей. Двое корейцев, у которых диагностировали MERS, успешно вылечились. Все случаи заражения произошли в больницах. Как пишет The New York Times, причиной быстрого распространения вируса стала особенность системы здравоохранения Южной Кореи. В крупных больницах там огромные толпы народу, кровати в палатах стоят плотно, много посетителей, работу санитарок часто выполняют родственники или члены благотворительных организаций. А вирус распространяется в том числе и воздушно-капельным путем.

В Южной Корее даже свадьбы начали справлять в респираторных масках. Фото: twitter.com

Страна паникует. В аптеках разметают респираторные маски и средства для дезинфекции рук. Маски носят учителя, полицейские. Иногда в них даже играют свадьбы. Сильно сократилось число посетителей стадионов, концертов, театров и кинотеатров. 2208 учебных заведений закрыты на карантин, включая 20 университетов. В других детям меряют температуру перед тем как пустить в класс. Эту же меру применяют и к посетителям различных режимных объектов — военных баз и т. п.