Автоматическая межпланетная станция Dawn получила фотографии рекордного разрешения поверхности карликовой планеты Церера.

На них видны таинственные белые пятна, сообщается на сайте НАСА.

Фотографии сделаны 6 июня 2015 года, когда станция находилась на расстоянии 4,4 тысячи километров от Цереры. Белые пятна по ней расположены в кратере диаметром около 90 километров.

Ученые до сих пор не знают аналогов наблюдаемого на карликовой планете. Основная гипотеза о происхождении пятен сводится к тому, они образованы водяным льдом. Другие предположения сводятся к тому, что они состоят из солей или могут быть проявлением криовулканизма. Дальнейшие исследования Dawn, как ожидается, помогут понять природу пятен.

Ожидается, что в начале августа станция приблизится к Церере на расстояние до 1450 километров. Три сумасшедших дня Philae на поверхности кометы Основная цель миссии Dawn заключается в исследовании Цереры и астероида Веста, вблизи которого аппарат находился с августа 2011-го в течение года. За это время Dawn произвел съемку поверхности астероида, позволяющую создать первую высокоточную карту данного космического тела.

Ранее 

Станция Dawn достигла Цереры 6 марта 2015 года примерно в 05:39 по тихоокеанскому времени (16:39 московского времени). Сам зонд был запущен 27 сентября 2007-го с помощью ракеты-носителя Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал. Стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов.