Известный эксперт по кибербезопасности из Берлина Карстен Нол обнаружил, что более 750 млн мобильных телефонов во всем мире могут быть взломаны. Он обнаружил «дыру» в SIM-карточках, которая позволяет хакеру получить доступ к данным владельца телефона, установив на SIM-карточку "вирус". "Мы можем шпионить за вами. Мы можем читать ваши СМС, использовать телефон для оплаты услуг, получать данные о зашифрованных звонках и даже воровать персональную информацию", — цитирует Нола газета New York Times.

Эксперт объяснил, что ему удалось найти прореху в алгоритме DES, разработанном еще в 1970-х годах для защиты SIM-карт. Он считается устаревшим, но, по оценкам Нола, его до сих используют в каждой четвертой симке в мире. Он пообещал опубликовать подробности о найденной уязвимости 1 августа. А пока эксперт передал всю техническую информацию Международной ассоциации операторов GSM (GSMA). Ее представитель Клэр Крантон уже заявила, что они получили исследование Нола и организация передала информацию операторам мобсвязи и компаниям — производителям SIM-карт, которые все еще используют устаревший метод.

Украинские мобильные операторы говорят, что нашим пользователям SIM-карточек бояться взлома не нужно. «Информацию от GSM-ассоциации мы получили, о ситуации знаем, но она для нас не актуальна. Для абонентов МТС угрозы не существует, так как протокол, по которому осуществляется удаленный доступ к SIM-карточкам, в нашей сети не используется», — сообщили "Вестям" в пресс-службе МТС. О том, что SIM-карточки защищены от несанкционированного доступа посторонних личностей, сообщили нам и в пресс-службе "Киевстара".

"Официально ни одна компания не подтвердит, используются ли ею карточки, подверженные хакерской атаке. Каждый оператор закупает их по тендеру, каждый раз разные и у разных производителей. Не исключено, что такие карточки могут до сих пор закупаться или, наоборот, никогда не закупались", — сказал "Вестям" эксперт по телекоммуникациям Дмитрий Великоиваненко.