17 июня «Киевстар» начал тестирование 3G в пяти городах киевской области: Буча, Боярка, Ирпень, Обухов, Фастов. Также продолжается техническое тестирование формата в Каменце-Подольском, Трускавце и Моршине и отладка сети в Одессе и ее пригороде. После отладки сети эти города присоединятся к тем, где услуги 3G представляются на коммерческой основе (со взиманием платы), сообщили «Вестям» в компании.

Сейчас коммерческая сеть включает только Киев и Львов с пригородами.

Кроме самой столицы 3G от «Киевстар» работает в Борисполе (включая международный аэропорт «Борисполь»), Вите-Почтовой, Вишневом, Вышгороде, Горе, Коцюбинском, Крюковщине, Лесниках, Новоселках, Петровском, Пролесках, Софиевской Борщаговке, Счастливом, Петропавловской Борщаговке, Ходосеевке, Хотове, Хотяновке, Чабанах, Чайке. На Западной Украине — во Львове, Дублянах и Малехове.

Сети 3G+ от life:) запущена в двух городах-миллионниках. Первый запуск 3G в Украине был осуществлен 19 мая — Львов, и уже c 5 июня — Киев и пригород.

МТС-Украина предоставляет в партнерской сети ТриМоб доступ к 3G на скорости до 7,1 Мбит/с в более чем 50 городах, в том числе в актуальных в сезон летних отпусков курортных городах Одесской и Херсонской областей: Одесса, Каролино-Бугаз, Ильичевск, Белгород-Днестровский, Очаков, Железный Порт, Лазурное, Красное, Скадовск.

Скоростной интернет для абонентов МТС-Украина доступен и для любителей отдыха в Карпатах и на курортах Западной Украины: Каменец-Подольский, Хотин, Черновцы, Тернополь, Чертков, Львов, Коломыя, Мукачево, Стрый, Ужгород, Яремче, Трускавец, Моршин; а также в городах центральной Украины, которые традиционно привлекают тысячи туристов – Миргород, Полтава, Переяслав-Хмельницкий, Чернигов.

Все операторы отмечают гигантский всплеск потребления трафика пользователями. Так, по данным «Киевстара» суммарное суточное потребление трафика львовянами после подключения 3G выросло почти в два раза — на 90%. А средний трафик на одного абонента — на 85%.

«Из всех пользователей мобильного интернета «Киевстар» во Львове 37% уже пользуются связью 3G. При этом доля смартфонов в нашей сети — чуть более 25%», — сообщила «Вестям» ведущий специалист по связям с общественностью «Киевстар» Ирина Леличенко.

«После запуска мы наблюдаем увеличение интернет-трафика вдвое, например, среднедневной 3G-трафик за последнюю неделю на абонента составляет 44 Мбайт (для сравнения в 2G — 16 Мбайт)», — сообщили в пресс-службе life:).

Дальше по стране

Киевстар в ближайшее время планирует обеспечить полное покрытие 3G-сетью городов-миллионников и их пригородов, а также областных центров. «Отдельная категория — курортные города, в которых мы планируем предоставить связь для комфортного пользования во время сезона отпусков. Сейчас уже идет тестирование в бальнеологических здравницах Моршине и Трускавце. Во многих городах тестирования доступ к сети получают и случайно выбранные абоненты — до 2%», — сообщила Леличенко.

Тестирование сети 3G+ у life:) идет в тридцати городах Украины. «Такое тестирование позволяет нам понять, где именно абоненты будут наиболее интенсивно пользоваться связью. Это позволяет нам запланировать расширение каналов и сети 3G+», — прокомментировали в компании. Ближайшими планами называют запуск коммерческой сети в Одессе, Днепропетровске, Харькове.

Мобильным интернетом от МТС –Украина на скорости до 42 Мбит/с до конца июня могут бесплатно пользоваться пассажиры Харьковского метро. В Киеве такие скорости доступны на 22 объектах: в рамках внутреннего покрытия в торгово-развлекательных центрах, строительных гипермаркетах, бизнес-центрах, в аэропорту «Киев» («Жуляны») (список здесь

Следующим после покрытия важным моментом для операторов будет формирование тарифов.

Также Украинский рынок смартфонов просел на 23%

«Сейчас привычка пользоваться скоростным интернетом только начинает формироваться у большинства пользователей. Непросто сразу, не попользовавшись, определить, сколько мегабайт будет достаточно. Поэтому мы предложили абонентам в рамках услуги «3G Безлимит» сразу большой объем трафика, — рассказала «Вестям» пресс-секретарь МТС-Украина Виктория Павловская. — Мы видим положительную реакцию наших клиентов на предложенную тарифную модель: количество пользователей стабильно прирастает во всех городах, где есть покрытие партнерской сети»