На днях в Украине презентовали новый портал госуслуг iGov.org.ua, с помощью которого, как заявили инициаторы разработки — топ-менеджер ПриватБанка Дмитрий Дубилет и экс-советник Минэкономразвития Яника Мерило, каждый украинец сможет решать все вопросы с госаппаратом, не выходя из дома, в онлайн-режиме, — от получения справки о несудимости до регистрации авто в МРЭО. Разработчиками выступили безымянные айтишники-волонтеры. Мы попробовали воспользоваться представленными сервисами, а также выяснили, когда у нас появится полноценное электронное правительство.

Очередная попытка

Начнем с того, что скорый запуск портала госуслуг анонсировало каждое правительство примерно с 2002 года. Нынешний Кабмин обещает запустить электронное правительство до 2017 года. Но пока итогом громких обещаний стало появление в 2012 году портала Минэкономразвития, который, несмотря на потраченные несколько миллионов гривен, так и не начал предоставлять какие-либо услуги, являясь лишь информационным ресурсом (там можно узнать, какие нужны бумажные документы для получения услуги и где их взять).

Александр Рыженко, председатель Госагентства по вопросам электронного управления пояснил, что с введением следующих этапов запуска электронных услуг возникли проблемы: во-первых, учреждения не готовы принимать документы в электронном виде, во-вторых, не настроены техпроцессы (информирование, заказ, результат, оплата). «Сейчас работают лишь регистрационный портал (на сайте Минюста, где можно зарегистрировать бизнес. — Авт.), кабинет админуслуг и налогоплательщика (на портале Госфискальной службы, с их помощью можно подавать отчеты в налоговую. — Авт.), а также электронные разрешения в строительстве (на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции. — Авт.)», — пояснил он.

Список есть, услуг нет

В ходе презентации было заявлено, что на портале собраны почти все услуги, которые предоставляет наше государство гражданам и бизнесу. Из них 9 услуг уже доступны (отмечены зеленым кружком), 47 планируется внедрить в ближайшем будущем (желтый кружок), а 492 услуги прорабатываются на перспективу (отмечены серым). «Вести» зашли на портал, чтобы попробовать в действии хотя бы одну услугу. Но — увы: портал пока выглядит, как сайт-визитка, и хотя Дмитрий Дубилет оценил стоимость ресурса в миллионы долларов, дизайн, мягко говоря, не впечатляет.

Большинство услуг, отмеченных зеленым, не интересны обычным людям (например, проверка статуса заявления на получение спецразрешений использования недр). Тем, кто устраивается на госслужбу, может облегчить жизнь возможность онлайн-получения справки о несудимости. Но доступен этот сервис лишь жителям Днепропетровска — так указано на портале. Нам при попытке им воспользоваться выдало ошибку HTTP Status 404 -.

Веб-разработчик Игорь Забрудский, которого мы попросили оценить портал, сказал, что называть его готовым слишком рано. «Услуги, которые на нем работают (для строительной сферы), были доступны в электронном виде и раньше на других порталах — это не заслуга волонтеров. А чтобы сделать все остальное, нужны не только усилия айтишников, а работа в плотном взаимодействии с государством. А ее нет, так как госструктуры не имеют права открывать свои реестры. Для этого нужен комплексный проект и законодательные изменения. Затея сама по себе правильная, но прорыва я не вижу», — отмечает он.

Замдиректора департамента информационных технологий Минэкономразвития Виктория Герасимович говорит, что ее ведомство не против предоставлять услуги в электронном формате, однако у чиновников банально нет законных оснований для этого. «Над этими вопросами Минэкономики работает. Но у нас процессы предоставления большинства услуг утверждены законами, а законы — это к Верховной Раде», — отметила чиновница.

Услуга не для каждого

Чтобы воспользоваться услугами портала, нужно либо получить электронную цифровую подпись, либо оформить банковскую карту и зарегистрироваться в системе идентификации гражданина BankID. К системе уже подключились ПриватБанк, Ощадбанк, Банк «Михайловский», Platinum Bank и Fidobank. Как объяснили нам эксперты, BankID и является главной ценностью проекта iGov.org.ua.

Ведь банковские карты есть практически у всех, а для получения электронной цифровой подписи нужно ехать в один из центров сертификации ключей и заполнять бумажные анкеты. Практика показывает, что простые решения всегда более жизнеспособны. Но испытывать оптимизм в отношении проекта электронных госуслуг в целом слишком рано — нужно поменять законы и привести в порядок базы данных.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЦИФРОВУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОДПИСЬ?

Центр входит в структуру Госфискальной службы. Подпись предоставляется бесплатно. Нужно с сайта cskidd.gov.ua скачать регистрационную карточку, заполнить ее и вместе с копией паспорта и кода отнести в любую налоговую инспекцию, где вам запишут на флешку сертификат и ключи.
Частная структура. Алгоритм получения подписи похож, но за услугу физлицу нужно заплатить 54 грн, а срок действия подписи ограничен 12 месяцами. Договор можно заключить в бумажном виде либо в электронном на uakey.com.ua. Но в любом случае нужно завозить в Центр сертификации (четыре офиса в Киеве, есть представительства в каждом регионе) копии паспорта и кода, а также подписать акты предоставления услуг. Можно вызвать специалиста на дом (330 грн).
Тоже частная структура. Услуги по предоставлению цифровой подписи обойдутся в 196,4 грн в год. Для оформления можно скачать анкету с сайта masterkey.ua и завезти ее в офис центра (есть в каждом регионе). Более высокую цену в этой компании нам объяснили более серьезной криптозащитой.

Админуслуги нужно передать в частные руки

Антон Марреро, член Набсовета ИТ-консорциума Intecracy Group, рассказал «Вестям» о том, в чем отличие эстонской системы E-Gov (считается передовой в ЕС) от того, что пытаются сделать в Украине.

«Создать электронные сервисы — одно дело. Постоянно поддерживать их и модернизировать — совсем другое», — говорит эксперт. В Эстонии эту проблему решили путем государственно-частного партнерства. Они открыли для частных компаний доступ к реестрам, которые являются эталонными справочниками (именно на них ориентируются в работе все госструктуры). Частники создают для пользователей интерфейсы и обеспечивают доступ к информации. В Эстонии 2000 уникальных сервисов, к которым обеспечивают доступ порядка 6000 коммерческих систем — от двух до пяти на каждый сервис. Цена для всех пользователей — 1 евро за транзакцию (50 центов государству и 50 центов компании, которая за свой счет разработала, поддерживает и совершенствует сервис). «Все это радикально сократило госаппарат и не оставило темных углов для распространения коррупции. А вот попытка все сделать силами волонтеров обречена на провал. Они будут создавать 500 сервисов до следующего всемирного потопа, поскольку у них нет мотивации», — говорит эксперт.