Компания Google представила бесплатную версию своего музыкального сервиса Music, которая, как и многие другие сервисы, монетизируется с помощью рекламы.

У бесплатной версии будет также урезанная функциональность: пользователи не смогут выбирать свои треки для прослушивания, вместо этого им будут доступны уже скомпилированные плей-листы, подобно тому, как это реализовано в Pandora и iTunes Radio. Алгоритм для подбора треков был разработан компанией Songza, которую Google купила в июле прошлого года.

Кроме того, алгоритм будет автоматически подбирать и составлять плейлисты из треков, которые будут похожи на выбранную пользователем песню.

В настоящее время сервис доступен только в США и только в окне веб-браузера, однако в ближайшие дни должен быть интегрирован в приложение «Google Play Музыка» на Android и iOS.

Стоит отметить, что даже для бесплатного доступа к сервису, необходимо будет указать данные кредитной карты – таким образом Google Music определяет применение региональных ограничений к конкретному пользователю. Деньги с карты списываться не будут.

Платная версия Google Music стоит $10 в месяц в США. Стоимость сервиса для Украины - 60 гривен в месяц.

Ранее Google представил конкурента Instagram. Компания обещает неограниченный объем хранилища и поддержку снимков размером до 16 мегабайт