На днях компания Intel объявила о полном переводе процессоров на 14-нанометровый технологический процесс (прежняя планка — 22 нанометра). Для потребителя это означает, что новые устройства будут значительно меньше в размерах. Первые девайсы на новых процессорах это полностью подтверждают. Если ПК раньше занимали место на столе, то теперь их можно спутать с флешкой или пачкой сигарет. Но при этом миниатюрные компьютеры являются вполне полноценными устройствами: можно подключить к монитору и клавиатуре и работать как на обычном ноутбуке, не чувствуя разницы.

«Вести» сделали обзор моделей, представленных в июне (большинство из них уже продаются). Пока что они не отличаются высокой производительностью, но вскоре их мощность может сравниться со стационарными ПК. Кроме того, они будут подзаряжаться без проводов и транслировать видео на экран без кабеля: такие модели обещают уже к августу.

ПРИСТАВКА К МОНИТОРУ

Модели от Intel — ПК NUC размером с пачку сигарет. Впечатляет энергопотребление — всего 6 Вт, что в 5 раз меньше по сравнению с конкурентами. Первая версия оснащена 2-ядерным процессором Celeron N3050 (частотой 1,6 ГГц), а вторая — его четырехъядерным аналогом. Внутри помещается одна планка памяти DDR3L на 8 Гб и миниатюрный жесткий диск (HDD или SSD) емкостью 256 Гб. Цена — $140 и $180 соответственно. Поддерживается Wi-Fi и Bluetooth 4.0, а также есть четыре порта USB 3.0, HDMI, сетевая плата и слот для SD-карты.

ФЛЕШКА

Компьютер, который можно носить в любом кармане, — Intel Compute Stick. Его можно подключить к любому монитору или телевизору через разъем HDMI, получив полноценный ПК c 4-ядерным процессором с частотой 1,33 ГГц. Объем оперативки — 2 Гб. А флеш-памяти — 32-64 Гб. Также есть Wi-Fi 802.11n, Bluetooth и Micro-USB. Работает гаджет на ОС Windows 8.1, а просят за него $130. Но в августе появится Ubuntu-версия устройства, которая будет стоить всего $100.

БЛОК ПИТАНИЯ

Вариант от компании Quanta (Тайвань) — устройство на ОС Windows 10 под названием Compute Plug, внешне похожее на зарядку для смартфона или блок питания. Для работы достаточно просто включить его в розетку и подсоединить к телевизору. Предусмотрено голосовое управление Cortana посредством Bluetooth-гарнитуры. Есть лишь два порта USB 3.0, HDMI, 1-2 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель на 64 Гб.

МЕДИАПЛЕЙЕР

Решения на базе Windows не всем подходят из-за дороговизны устройств (в цену входит лицензия). Для экономных компания Huawei выпустила модель MediaQ M330 на Android 4.4, рассчитанную на работу в качестве медиаплейера (проигрывает 4К-видео). «Мозги» устройства — 4-ядерный процессор ARM Cortex-A7 (как у смартфонов). Оперативки — 1 Гб, флеш-памяти — 4-64 Гб. Есть Wi-Fi
и сетевая карта. Цена — $50.

ПЛЮСЫ МИНИ-ПК

Главным преимуществом таких компьютеров является цена — полноценный ПК, который работает на Windows, за $100–150 не купишь. Второй ощутимый плюс — бесшумная работа (нет кулера) в сочетании с минимальным энергопотреблением в 25–30 Вт (как у лампочки). Так, мини-ПК, если купить специальный адаптер, могут работать от пальчиковых батареек. Третий — можно носить с собой и не переживать за перенос данных.

МИНУСЫ МИНИ-ПК

Производительность таких ПК слабая. То есть для просмотра фильмов, а также офисной работы (текстовый редактор, электронные таблицы, презентации) его более чем достаточно, но играть можно лишь в простые игры, а работа с графикой — и вовсе нереальная задача.

Также у него мало памяти. Если жесткий диск обычного ПУ вмещает в себя террабайты, то наиболее дорогой мини-ПК рассчитан на 64 Гб.

БУДУЩЕЕ: ПК УМЕНЬШАТ ДО РАЗМЕРОВ МУРАВЬЯ

Тренд по миниатюризации компьютеров сохранится. В этом году уже появился прототип ПК Michigan Micro Mote, размеры которого составляют всего один кубический миллиметр (ребро монеты). Девайс способен делать фотографии, определять температуру и записывать показания атмосферного давления. А подзарядка производится по воздуху. Но в продаже он появится лишь через 5 лет.

Прогноз на 5 лет: $175 млрд – таким будет объем рынка персональных компьютеров к 2020 году. Из них каждый второй будет миниатюрным. В 2014-м в мире было продано ПК на $201 млрд.