В возрасте 63 лет после тяжелой болезни умер создатель технологии СМС Матти Макконен.

«Матти Макконен, который помог запустить всемирно популярный обмен смс-сообщениями, умер в возрасте 63 лет после болезни. Он стал известен после идеи об обмене текстовыми сообщениями через мобильные сети», - сообщает Корреспондент со ссылкой на ВВС.

Сам Макконен считал, что популяризировать технологию СМС ему помогла компания Nokia, которая запустила в продажу телефон с возможностью отправки коротких текстовых сообщений.

Идея, сделавшая Макконена знаменитым, родилась в 1984 году. Он придумал такой способ общения сидя на конференции, посвященной телекоммуникациям, в Копенгагене.

Многие сомневались в успехе такого способа связи. А когда технология СМС стала одним из популярнейших видов общения, Макконен не получил за свою разработку никакого гонорара, так как не озадачился патентом.

После того, как Макконен изложил свою идею, благодаря разработчику Фридхельму Хиллебранду определился формат текстовых сообщений – 160 символов. Однако систему опробовали лишь через 8 лет.

Макконен никогда не афишировал свою причастность к созданию этой технологии. О его вкладе общество узнало благодаря журналистам. В 2012 году инженер дал интервью BBC, в котором сказал: «Я не считаю создание СМС-технологии личным достижением, это результат совместной работы». Кроме того, Макконену не нравилось прозвище «Отец СМС-технологии», которое ему дали журналисты.

По словам инженера, он предполагал, что СМС-технология будет востребована в течение долгого времени. В том же интервью 2012 года он отметил: «20 лет – это большой срок. Думаю, что удобство и надежность текстовых сообщений всегда будут востребованы. Это необязательно будет называться СМС».

Как отмечает издание Wired, Макконен был прав. Сегодня короткие сообщения весьма распространены – это подтверждает популярность Твиттера и различных мессенджеров.