COUCHSURFING: ПОИСК БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ

В незнакомом городе снимать жилье часто либо не по карману, либо в хостеле нет мест. Сервис позволяет бесплатно поселиться у гостеприимных местных. Правда, чтобы вас приютили, следует набрать своим аккаунтом хороший рейтинг, для чего нужно принимать других путешественников у себя дома и просить их оставлять хорошие отзывы.

FOURSQUARE: НАЙТИ КАФЕ И ДРУЗЕЙ ПОБЛИЗОСТИ

Приложение поможет в выборе кафе и ресторанов. Где бы вы ни оказались (в Киеве или любой другой точке мира), оно покажет ближайшие заведения с подробной информацией о них (рейтинг, отзывы, фирменные блюда, расписание мероприятий) и поможет получить скидки (или другой бонус). Также при помощи чекинов можно подсказать друзьям, где вы находитесь, и пересечься при желании.

INGRESS: ИГРА В РЕАЛЬНОМ МИРЕ

Это онлайн-игра (на английском), но вы перемещаетесь в ней и решаете игровые задачи в реальном мире. Для этого нужно находить указанные городские объекты (памятные таблички, статуи, дома, заводы и т. п.), за что начисляются баллы. С ростом уровня игрока ему требуется посещать все больше новых мест и кооперироваться с другими игроками. Работает во всех крупных городах мира, включая Киев.

КИНОПОИСК: ДЛЯ ВЫБОРА ФИЛЬМА И КИНОТЕАТРА

Решение сходить в кино часто приходит внезапно. С наличием быстрого интернета с помощью этого сервиса легко узнать, что сейчас идет в кинотеатрах столицы, посмотреть рейтинги фильма и почитать рецензии. Кроме того, можно посмотреть трейлер (что требует быстрого интернета) и найти ближайший кинотеатр, где в ближайшее время покажут фильм, который вы выбрали.

EASYWAY: ПОДСКАЖЕТ, КОГДА ПРИДЕТ АВТОБУС

Это городской сервис, который отображает данные GPS-маячков о движении городского транспорта в режиме реального времени (то есть вы можете узнать, когда именно приедет автобус и где он сейчас находится). Тут также можно прокладывать маршруты по городу, рассчитывая более точно время на дорогу. Кроме Киева сервис работает в Дрогобыче, Днепродзержинске, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Кировограде, Львове и Тернополе.

GOOGLE TRANSLATE: ПЕРЕВОДЧИК В КАРМАНЕ

Переводить тексты (например, для писем или чатов) при общении с иностранцами мы давно привыкли. Но с появлением быстрого мобильного интернета у Google Translate добавились еще две функции. Во-первых, голосовой переводчик. Установив программу на смартфон, можно ему надиктовывать фразы, а он переведет и озвучит их на нужном вам языке (и наоборот, можно попросить начитать фразу в смартфон иностранца). Перевод довольно качественный — мы пробовали так общаться с американцами и поляками и были поняты.

Вторая функция — перевод фотографии. Допустим, вы видите вывеску (или указатель) на незнакомом языке. Вместо того чтобы набирать написанную в ней фразу, достаточно просто сделать фото, и Google переведет надпись. Особенно полезна эта функция при чтении надписей на сувенирных футболках.

TAP4PARKING: ГДЕ ПОСТАВИТЬ АВТО

Приложение для поиска наиболее оптимальной парковки в городе. Оно позволяет найти не только ближайшее свободное место, где можно поставить авто, но и подскажет, где можно постоять дешевле или бесплатно. Поиск осуществляется по местоположению, а не по городу. Так, в Киеве, Днепропетровске и Львове сервис предложил много вариантов, в Харькове — только один. Это связано с тем, что пополняют базу данных сами пользователи, — все зависит от их активности.

WIKITUDE: ДОПРЕАЛЬНОСТЬ

Это приложение реализует возможности технологии дополненной реальности. Камеру устройства надо направить на интересующий объект, на экране смартфона появятся подсказки. К примеру, слева находится магазин, где началась распродажа, а справа — кинотеатр, где идет премьерный показ фильмов, а прямо перед вами — старинная церковь XVIII века со святынями. Приложение получает информацию от 250 тысяч различных источников. В частности, проект поддерживают такие крупные компании, как TripAdvisor, Hotels.com и Yelp.

Фишка — навигатор Wikitude Drive, который прокладывает маршрут не по нарисованной карте, а по реальной картинке, которую вы видите через камеру. Она собирает координаты дороги, точные данные о положении устройства в пространстве с GPS, датчиков положения и компаса. На основе этих данных и информации с карты навигатор рисует маршрут и накладывает его на изображение окружающего мира.

ТЕСТ ЗG: ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ СМАРТ «СЪЕЛ» 600 МБ

Первые две недели с запуска 3G показали: слухи о том, что трафика в дешевых пакетах (50 грн/мес) хватит на день, преувеличены. По итогу пользования сервисами (постинг фото, навигация, видеозвонки) у нас осталось из пакетных 750 Мб еще 144 Мб.