Жалобы двоих украинцев стали причиной проведения Госслужбой по вопросам защиты персональных данных проверки украинского отделения компании Google. «Вести» нашли одного из людей, подозревающих компанию в незаконном использовании личной информации.

«Я написал письмо послу США в Украине Теффту, в котором просил его о подписании договора между Украиной и США о защите данных. Такое соглашение подписано между Америкой и Евросоюзом», — рассказал нам Александр Микитюк из города Лубны (Полтавская область). Копию письма Александр отправил в Госслужбу. По его словам, компания Google имеет доступ ко всем персональным данным человека, который пользуется браузером GoogleHrome. «Когда человек заходит через этот браузер, например, в Facebook, все его данные и сообщения считываются и, предположительно, отправляются в США, в главный офис Google. Там они могут использоваться, например, для продажи рекламодателям. А потом на почту приходит какой-то коммерческий спам», — говорит Микитюк.

В самой компании Google эту информацию опровергают: «Данные считываются в любом случае. Это принцип работы интернета», — говорит спикер украинского отделения компании Марина Тарасова. В Госслужбе отмечают, что в случае, если предписания (главное из них — ответ на вопрос, передаются ли данные в США) не будут выполнены, то все материалы они передадут в суд. В этом случае Google грозит штраф — от 1700 до 34 тысяч гривен.