Внутри кометы Чурюмова-Герасименко, скорее всего, живут микробы инопланетного происхождения, утверждают астрономы.

По мнению двух ученых, исследующих данные зонда Philae, некоторые особенности кометы можно объяснить только наличием на ней жизни, сообщает ВВС russian.

Макс Уоллис из Кардиффского университета и директор Бэкингемского центра астробиологии Чандра Викрамасингх утверждают, что в среде из подтаявшего льда и органических материалов, которая была обнаружена на комете, могут жить активные микроорганизмы. Такая среда, утверждают ученые, подходит для жизни больше, чем некоторые заполярные районы Земли, где уже были найдены микробы.

Кроме того, из трещин во льду на поверхность кометы вырываются газовые струи. ”По моему мнению, это результат деятельности микробов, живущих подо льдом - из-за этого давление газа становится таким сильным, что слои льда не выдерживают и дают трещины”, - говорит профессор Викрамасингх.

Ранее 

Еще один признак наличия на комете жизни - обнаружение на ее поверхности множества сложных органических молекул, которые видны на инфракрасных снимках, сделанных кораблем ”Розетта”.

Модуль Philae приземлился на поверхность кометы в ноябре 2014 года, отделившись от материнского корабля ”Розетта”. ”Розетта”, разработанная Европейским космическим агентством, летела к этой комете более 10 лет и преодолела за это время более 6 млрд километров. Комета и обращающийся вокруг нее зонд находятся в настоящий момент на расстоянии около 290 млн км от Земли.