Люди одного возраста стареют с разной скоростью, и их реальный (биологический) возраст может в разы отличаться от календарного.

К такому выводу пришла команда геронтологов из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Дьюка в США, сообщает "Вокруг света".

В течение 12 лет исследовали изучали данные свыше 1000 человек, которые родились в 1972–1973 годах в новозеландском городе Данадин.

Ученые составили перечень, в который вошли 18 биологических маркеров, отражающих реальный возраст человека. Среди них — функционирование почек и печени, уровень холестерина крови, состояние сердечно-сосудистой системы и многое другое.

Динамику изменений замеряли, когда испытуемым было 26, 32 и 38 лет. В результате оказалось, что биологический возраст 38-летних может варьироваться от 28 до 61 года.

Результаты, к которым пришли ученые, показали, что некоторые люди за 12 лет практически не постарели, а другие, напротив, за каждый прожитый год биологически старели почти на три.

Геронтологи попытались понять, насколько внешность соответствует реальному возрасту человека. С этой целью они попросили студентов из Университета Дьюка определить возраст 38-летних жителей города Данадин по фотоснимкам.

В результате выяснилось, что биологически более старые люди воспринимаются таковыми и на снимках. Ученые отметили, что не ожидали обнаружить такие значительные различия в биологическом возрасте на столь раннем этапе жизни человека. Данное открытие может приблизить их главной цели — работать с самим процессом старения, а не с его проявлениями в виде болезней.