25 июля все информационные сайты мира облетела новость о том, что 48-летний сооснователь "Яндекса" Илья Сегалович минувшей ночью скончался от рака желудка, с которым боролся долгое время. Об этом в пресс-релизе сообщил "Яндекс". Позднее компания уточнила свое заявление - оказалось, что Сегалович не умер, а впал в кому, признаков мозговой активности нет. Он находился все это время в одной из клиник Лондона. Его подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения. 

​27 июля днем в лондонской клинике Илья Сегалович скончался. Через некоторое время его тело перевезут в Россию. 

"Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Сегодня ночью его не стало. Все случилось слишком быстро и неожиданно.

Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу Острова", - написал в корпоративном блоге гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож. 

В 1991 году Илья Сегалович работал в государственном исследовательском институте. В тоже время его одноклассник, еще один будущий основатель "Яндекса", Аркадий Волож работал над программами поиска. Волож предложил Сегаловичу работать вместе, уже в 1993 году Илья, с командой программистов написал новую версию программы поиска.

Аркадий Волож (слева) и Илья Сегалович в офисе "Яндекса"

Она получила название "Яндекс", исходное от от yet another indexer. В "тарифно-квалификационной характеристике" на "Яндексе" указано, что название придумал Сегалович.

Мы — про информацию, про явно или неявно заданный вопрос и ответ на него

В 1994 году компания CompTek, в которой работали Сегалович и Волож, получила большой заказ от Института мировой литературы на изготовление цифровых копий академических изданий Грибоедова и Пушкина. За работу компания получила сумасшедшие по тем временам деньги - $20 000.

Деньги позволили CompTek переехать в новый офис, нанять больше программистов, а главное – получить доступ к быстрому интернету. В 1996 году компания начала подготовку к запуску собственного поисковика в интернете. В следующем году в стартап инвестировались серьезные деньги, а к середине 99 года "Яндекс" уже был в семерке самых популярных сайтов Рунета.

Главный ресепшн московского офиса "Яндекс". Фото из блога Сергея Мухамедова 

Мы в «Яндексе» просто делаем свой продукт, разрабатываем свои шестеренки, а чем они отличаются от других шестеренок — черт его знает. Вот, например, с моей точки зрения, BMW и «Мерседес» — это одно и то же, но я не буду спрашивать у них, чем они отличаются друг от друга

В последующие годы компания отвергла несколько предложений инвесторов, пока в 2000 году 2000 года 35,27% акций «Яндекса» за $5,28 млн купил фонд, основным участником которого была фирма Baring Vostok Capital Partners, специализирующаяся на прямых инвестициях в России и в других странах бывшего СССР. Компания по сей день остается самым крупным инвестором "Яндекса".

В том же 2001 году поисковик Воложа и Сегаловича стал третьей поисковой системой Рунета, догоняя лидеров рынка - «Рамблер» и «Апорт». В следующем году компания первой на российском рынке запустила контекстную рекламу, благодаря ей выручка "Яндекса" выросла вдвое - до $400 000. Контекстная реклама до сих пор составляет наибольшую часть прибыли компании. Большая часть самого "Яндекса" принадлежит менеджерам и сотрудникам компании -24% акций. Основной частью владеет Аркадий Волож, второй по величине – Илья Сегалович.

Далее "Яндекс" развивался стремительно – в 2010 году компания отобрала у Google долю поиска в Украине. Среди российских поисковиков в 2011 году доля поисковика составляла 64,4%, для сравнения у Google — 21,9%.

Вместе с супругой Марией Сегалович организовывал в Россию приезд клоунов Пэтча Адамса для развлечения больных и сам нередко выступал в составе этой команды

Меня в детстве научили не стремиться быть крутым. Моя цель всегда заключалась в том, чтобы быть totally uncool, но таким, который внутри на самом деле понимает, что он-то как раз и круче всех. Это моя жизненная позиция, и я никак не могу от нее избавиться...