Автоматическая межпланетная станция New Horizons 9 июля 2015 года, когда она находилась на расстоянии 5,4 миллиона километров от Плутона, обнаружила на нем первые признаки сложной геологической структуры, сообщает NASA.

На изображении стороны Плутона, обращенной к его крупнейшему спутнику Харону, видны признаки сложной геологической структуры поверхности карликовой планеты. В частности, ранее обнаруженной зоны темного цвета, получившей условное название Кит и протянувшейся вдоль экватора Плутона на расстояние три тысяч километров, ученым удалось подробнее рассмотреть его "хвост".

Ранее зонд получил первые качественные снимки Плутона, на которых можно было увидеть пятна в равной удаленности друг от друга. Первые цветные фотографии Плутона и его крупнейшего спутника Харона New Horizons передал на Землю 20 июня. New Horizons передавал черно-белые фотографии Плутона, которые были анимированы. Станция также сделала черно-белые снимки спутников Плутона - Харона, Никты и Гидры.

Ранее 

Ранее сообщалось, что телескоп Hubble выяснил, что спутники Плутона - Гидра и Нюкт - двигаются хаотично. Автоматическая межпланетная станция New Horizons должна приблизиться на минимальное расстояние к Плутону - 12,5 тысячи километров - 14 июля 2015 года. Аппарат запустили в космос 19 января 2006 года с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V.