Во вторник, 14 июля, новый глава департамента безопасности Facebook призвал Adobe назвать точную дату, когда компания откажется от дальнейшего развития и поддержки технологии Flash.

Алекса Стэмоса не устраивает низкий уровень безопасности Flash в сравнении с HTML5. Вторая технология, в пользу которой автор скандальных твитов призвал отказываться от устаревшей, обладает гораздо большим потенциалом и более высоким уровнем защищенности перед хакерскими атаками, сообщает Лента.ру.

Почти сразу директора по безопасности Facebook поддержали разработчики браузера Firefox, свежая версия которого по умолчанию не будет поддерживать Flash.

При этом участники набирающей популярность акции протеста больше не просят Adobe, ответственную за разработку и поддержку технологии, усовершенствовать свой продукт - они требуют отказаться от Flash в принципе и как можно скорее.

Свои обращения протестующие против Adobe подкрепляют тем фактом, что недавний взлом итальянской компании Hacking Team стал возможным как раз благодаря недостаточной защищенности технологии Adobe.

Это не первый отказ больших сервисов от Flash. В январе 2015 года видеохостинг YouTube перешел на HTML5. А в 2010 году Стив Джобс опубликовал открытое письмо, в котором объяснил, почему в браузере Safari по умолчанию отсутствует поддержка этой технологии.